Рынок криптовалют в России: как государство регулирует отрасль

2 сентября 2020
Экономика
Рынок криптовалют в России: как государство регулирует отрасль

Правовой режим криптовалют в разных странах мира функционирует по-разному. Например, в Германии официально разрешено проводить операции с криптовалютой, в Японии биткоин является законным платежным средством, а в Китае операции с ним разрешены для физлиц, но запрещены для банков.

В России длительное время не было никаких ограничений на использование биткоинов или других криптовалют. Но, начиная с 2017 года, в обществе все чаще стали звучать дискуссии о необходимости регулирования цифровых децентрализованных активов. Только спустя три года после этого в стране появился закон, благодаря которому понятия «цифровая валюта» и «цифровые финансовые активы» введены в юридическую терминологию, а хождение цифровых денег обозначено конкретными нормами.

Портал Власть и Деньги решил разобраться, станет ли Россия флагманом криптовалюты? Ни одна страна до конца еще не решилась – а вдруг у нас получится?

Читайте также: Монеты криптобирж: названы преимущества цифрового актива

Регулирование рынка криптовалют в России: новый закон

22 июля 2020 года Государственная Дума России приняла закон о «Цифровых финансовых активах». Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Сразу следует отметить, что принятый Думой закон не дает полной картины о правовом регулировании рынка криптовалют, но уже проясняет многие моменты. Также он дает возможность участникам рынка понимать, что можно делать и что нельзя.

Главным положительным моментом нового закона является то, что он дает определение криптовалютам – биткоину и другим цифровым деньгам. Это значит, что теперь понятия «цифровая валюта» и «цифровые финансовые активы» имеют правовую силу.

Вторым важным моментом, прописанным в законе, является запрет на использование криптовалют в России в качестве средства платежа, а также рекламирование способов оплаты товаров и услуг цифровыми деньгами.

В данном ключе государство подчеркнуло отличие цифровых денег от фиатных, лишив их одной из важнейших функций.

С одной стороны, с нового 2021 года в России совершение сделок с цифровыми валютами разрешили, но с другой – запретили их использование в качестве средства платежа.

В целом же принятый закон о регулировании криптовалют разрешает выпускать, продавать или покупать, а также совершать другие сделки с цифровыми деньгами (за исключением вышеперечисленных). При этом владение и распоряжение цифровой валютой в обязательном порядке подлежит декларированию.

Криптовалюта – имущество и только потом деньги

По мнению юристов, новый закон о регулировании криптовалюты фактически говорит о том, что биткоин и другие цифровые деньги не являются валютой, а признаются на практике как имущество или имущественные права. Это значит, что при правильном оформлении сделок юридически не будет никаких нарушений. В данном случае речь идет о сделках мены – товара на биткоин и наоборот.

Обязательным условием заключения такой сделки является оплата соответствующих налогов. В противном случае возникнет налоговая и уголовная ответственность за нарушение закона.

Подводя итоги, можно сказать, что хотя в России постепенно принимаются меры по внедрению криптовалюты в финансовую систему, делается это в контексте опасений, что она может привести к разрушению финансовой системы страны и ударить по стоимости рубля. А положение национальной валюты сейчас и без того весьма шаткое.

Потому следует сделать вывод, что в ближайшем будущем правительство и Центробанк будут сдерживать легализацию криптовалюты в качестве расчетной единицы. Но постепенно будут вводить этот финансовый актив в качестве инвестиционного инструмента или способа сбережения средств.

Напомним, что в России впервые выдали кредит, обеспеченные криптовалютой. По мнению экспертов, это может стать прецедентом для юридического и банковского сообщества страны, несмотря на отсутствие законодательного регулирования цифровых активов.

автор: