Рынок нефти: ОПЕК и Россия приблизились к компромиссу?

3 декабря 2020
Экономика
Рынок нефти: ОПЕК и Россия приблизились к компромиссу?

Источники сообщают, что ОПЕК и Россия приблизились к компромиссу касаемо политики поставок нефти на 2021 год после того, как переговоры касаемо борьбы со слабым спросом на нефть на фоне второй волны коронавируса в начале этой недели зашли в тупик.

Согласно данным Reuters, ожидалось, что Организация стран-экспортеров нефти продлит существующие показатели на 7,7 миллиона баррелей в сутки по крайней мере до марта. Но после того, как в конце ноября антивирусные вакцины спровоцировали рост цен на нефть, несколько производителей начали сомневаться в необходимости соблюдаения такой ​​жесткой политики, как того требует лидер ОПЕК Саудовская Аравия.

Источники сообщают, что в следующем году Россия, Ирак, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты в определенной степени выразили заинтересованность в поставках на рынок большего количества нефти.

Консалтинговое агентство «Energy Aspect» сообщает: «Мы понимаем, что сегодня в обсуждениях между членами ОПЕК+ был достигнут предварительный прогресс и что министры постепенно приближаются к компромиссу, который должен вывести ситуацию из тупика».

В настоящее время варианты варьируются от пролонгации существующей политики до смягчения сокращений на 0,5–1,0 млн баррелей в сутки каждый месяц, начиная с января, февраля или марта. Эксперты называют наиболее предпочтительным вариантом комбинацию таких предложений, первоначально предусматривавших перенос существующих сокращений с постепенным увеличением добычи, начиная с более поздних месяцев.

Сейчас ОПЕК+ должна найти хрупкий баланс между повышением цен на нефть в достаточной степени, чтобы помочь своим бюджетам, но не настолько, чтобы конкурировать с ростом добычи в США, где ценник за баррель обычно составляет 50 долларов, а сейчас — около 48.

В дополнение к проблеме внутри ОПЕК+ финансы Москвы могут терпеть более низкие цены на нефть, в отличие от Эр-Рияда. По оценкам экспертов, дополнительная добыча в размере 2 млн баррелей в сутки обойдется ОПЕК+ в $ 55 млрд упущенной выручки в 2021 году, поскольку падение цен перевесит выгоду от увеличения добычи.

 

Фото: opec.org

автор: