Сахалинская область может стать углеродно-нейтральной уже до 2025 года

19 января 2021
Экономика
Сахалинская область может стать углеродно-нейтральной уже до 2025 года

На территории Сахалинской области стартует эксперимент, который будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу путем создания системы торговли углеродными единицами. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, комплекс мер предполагает стимулирование «зеленых» секторов экономики, которые, за счет внедрения эко-технологий производства в различных отраслях, обеспечат снижение загрязнения воздуха.

Одним из первых шагов в вопросе реализации проекта станет подготовка законопроекта о проведении эксперимента по установлению на период до 2025 года специального регулирования выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области. Кроме того, предполагается внесение изменений в Стратегию социально-экономического развития области до 2035 года, а также разработка Климатической программы и Комплексного плана действий региона по ее реализации.

Сообщается, что до августа 2021-го года для выявления наиболее загрязняющих атмосферу видов экономической деятельности будет проведена инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, по результатам которой сформируют кадастр парниковых газов области. А уже в следующем году по плану будет создана специальная информационная система для ведения реестра участников эксперимента, климатических проектов и углеродных единиц.

Однако важнейшим пунктом эксперимента и его основной задачей является формирование региональной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов с возможным выходом на международную арену, когда в обмен на такие квоты регион получает инвестиционные ресурсы, которые должны тратиться на снижение выбросов веществ, загрязняющих атмосферу и развитие приоритетных для государства эко-проектов.

По мнению Министра экономического развития Максима Решетникова, реализация эксперимента позволит апробировать на примере Сахалинской области различные меры углеродного регулирования и оценить их эффективность для последующего масштабирования на уровне страны. Он высказал надежду, что участие в эксперименте заинтересует инвесторов зеленых проектов и компании, планирующие повышать амбициозность своих климатических действий. 

 

Читайте также:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

альфабанк