Саудовская Аравия — крупнейший импортер российского ячменя

7 апреля 2021
Экономика
Саудовская Аравия — крупнейший импортер российского ячменя

По словам замминистра сельского хозяйства Сергея Левина, за 2020-й год товарооборот продукции агро-промышленного комплекса между Россией и Саудовской Аравией вырос в два раза до 693 млн долларов, а страна стала крупнейшим покупателем отечественного ячменя. Также прошлый год показал увеличение экспорта говядины и кондитерских изделий.

«В прошлом году были согласованы сертификаты на поставки российской продукции из меда, молочной продукции, а также рыбной продукции в Королевство Саудовская Аравия. Считаю, что в перспективе это окажет положительное влияние на развитие и укрепление аграрного сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул Сергей Левин. 

Доля страны в экспорте РФ составляет всего около 0,4%. Чаще всего аравитяне приобретали отечественные продукты растительного происхождения (доля экспорта — 33%), а также минеральные продукты с долей в 22%.

Третее место в структуре экспорта занимают товары скрытых категорий таможенной статистики, включая оружие, боеприпасы, военную технику, самолеты и природный газ. Согласно данным с января по июль 2020 года он составил $155 млн., общим весом 59,3 тонн.

Четверку наиболее востребованных экспортных товаров закрывают металлы и изделия из них на сумму свыше 62 млн долларов.

Менее 3% в структуре вывоза приходилось на жиры и масла, продукцию химпрома, древесины, машиностроения, пищевых продуктов и бумажно-картонных изделий.

 

Читайте также:

Фото: Latifundist.com

Комментарии

0