Саудовская Аравия снизила цены на нефть впервые за четыре месяца

6 августа 2020
Экономика
Саудовская Аравия снизила цены на нефть впервые за четыре месяца

В сентябре 2020 года Саудовская Аравия снизит цены на нефть для покупателей из Европы – основного рынка сбыта России. Таким образом страна нарушила апрельское «нефтяное перемирие», заключенное с Российской Федерацией под давлением США.

Об этом 6 августа 2020 года сообщил портал Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

Компания Saudi Aramcо снизит цены на нефть для европейских покупателей примерно на 2,5-2,8 доллара. В частности, сорт Arab Light – главный конкурент российского Urals – подешевеет на 2,5 доллара по сравнению с августом.

Читайте также: Индекс Мосбиржы вырос до показателей февраля

Кроме того, Саудовская Аравия сделает скидку для Азии и Средиземноморья, при этом цены для США останутся прежними.

По словам источника в западной нефтяной компании, снижение цен Саудовской Аравии было ожидаемым из-за слабости рынка. По словам эксперта, следует также ожидать скидок от государственной компании Объединенных Арабских Эмиратов ADNOC.

Как отметил портал, снижение цен связано с наращиванием нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки странами ОПЕК+ в августе. В то же время эксперимент по наращиванию добычи может сработать против ОПЕК+, считает глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. По его прогнозам, в ближайшие месяцы рынку грозит перенасыщение нефтью. Это связано с сокращением закупок со стороны Индии и Китая, а также повторным введением ограничений по коронавирусу в ряде стран.

Напомним, что взрывы в Бейруте, США и ОПЕК+ подтолкнули цены на нефть. Так, 5 августа стоимость октябрьских фьючерсов эталонной нефти Brent составила $45,5, показав самый высокий рост с начала марта.

автор: