Сколько стоит собрать ребенка в школу в России: названа средняя сумма

11 августа 2020
Экономика
Сколько стоит собрать ребенка в школу в России: названа средняя сумма

Аналитический центр «Авито» подсчитал, во сколько обойдется покупка стандартного набора школьника в 2020 году. По данным экспертов, все необходимое для очного обучения можно купить в среднем за 3180 рублей. В то же время подготовка к дистанционке будет стоить около 20 тысяч рублей.

Об этом 11 августа 2020 года сообщило РИА Новости.

«В обычный комплект для обучения в школе входит пенал, ранец, а также спортивная и школьная формы. Такой набор обойдется родителям в среднем в 3180 рублей. <…> Эти предметы немного подорожали за год, в августе 2020 года ранец вырос в цене на 3%, а форма – на 7%», – рассказали аналитики.

Читайте также: Субсидии на оплату ЖКУ в России: как оформить по новым правилам

Отмечается, что средняя стоимость ранца составляет 1150 рублей, школьной формы – 1060 рублей, спортивной – 640 рублей, а пенала – 330 рублей.

В то же время, чтобы организовать домашнее обучение, ребенку дополнительно понадобятся ноутбук и компьютерное кресло. Покупка «расширенного» набора школьника обойдется не менее чем в 20 тысяч рублей. Эксперты добавили, что еще год назад такой комплект стоил около 19 тысяч рублей.

Кроме того, стоимость товаров может существенно отличаться в зависимости от региона. Например, дешевле всего покупка набора обойдется в Тольятти, Ульяновске и Саратове (до 18 тысяч рублей). При этом в Москве и Нижнем Новгороде придется потратить 24-26 тысяч рублей.

Напомним, что в Госдуме рассказали, как будет работать на практике новый закон о патриотическом воспитании в школах и вузах России. Инициатором внесения поправок к закону об образовании стал Владимир Путин.