Сланцевая нефть в России: потенциал развития отечественного нефтерынка

10 сентября 2020
Экономика
Сланцевая нефть в России: потенциал развития отечественного нефтерынка

Активная трансформация рынка нефти началась в начале 2000-х годов, когда в США развернулась так называемая сланцевая революция. Она оказала огромнейшее влияние на мировой нефтерынок, а другим странам, в том числе и России, ничего не осталось, как принять условия новой игры и последовать примеру Америки. Последняя оказалась в более выгодном положении, так как пойти по американскому сценарию развития никто до сих пор не может.

Несмотря на огромные запасы сланцевой нефти в России, добывать ее очень сложно и дорого. Однако с учетом недавнего нефтяного краха, возможно, стоило бы задуматься над тем, как удержать позицию страны на мировом рынке нефти не только завтра, но и в отдаленном будущем.

Насколько реально России сохранить статус одного из крупнейших экспортеров черного золота с учетом последних мировых тенденций – далее в статье Власть и Деньги.

Читайте также: Экспорт нефти из России может стать невыгодным

Сланцевая революция в США и реакция мирового нефтерынка

Что позволило США совершить сланцевую революцию в своей стране и повлиять на мировой нефтерынок в целом:

  • технологический прогресс;
  • благоприятная ценовая конъюнктура;
  • облегченное законодательство США в направлении экологических разработок;
  • огромные залежи сланцевой нефти;
  • высокоразвитый финансовый рынок.

Хотя Америка не завалила международный рынок своей нефтью, страна смогла покрыть внутренний спрос на энергоресурсы и лишила мир крупнейшего импортера в своем лице.

К тому же добыча нефти из сланцевых формаций в США увеличивается с каждым годом, а это создает дополнительное предложение на рынке, что давит на цены в сторону снижения.

Сейчас масла в огонь добавила пандемия коронавируса. Из-за нее цены на топливо и нефтепродукты стали стремительно снижаться, а 9 марта 2020 года стал для рынка черным днем – цены на нефть упали на 30%. Ну и вишенка на торте – спрос в момент так упал, что топливо просто негде было хранить, и танкеры просто плавали в море.

Несмотря на постепенное выравнивание кривой в сторону роста цен на черное золото, они по-прежнему остаются на низком уровне. А поскольку у США еще полно запасов, то их предложение будет расти как на внутреннем рынке, так и внешнем.

Интересно, что запасы сланцевой нефти на территории России в разы превышают залежи сланцевой нефти Америки, но находятся они глубоко, да и в очень неудобной форме.

Следует отметить, что старт сланцевой революции в Америке начался не только из-за наличия самой нефти и благоприятной геологии, но и благодаря новым технологиям, бизнес-климату и государственной поддержке. Все вместе позволило американским компаниям кардинально изменить структуру отечественного нефтерынка. В то же время компании других стран оказались в этой гонке за бортом.

Сланцевая нефть в России: потенциал развития отечественного рынка

Успешный пример США с добычей сланцевой нефти определяется далеко не одним фактором, поэтому не только технологии стали причиной преимущества американцев в сланцевой добыче.

Используемые ими технологии уже давно не считаются ноу-хау, и их можно применять в России. Однако начать производство не так просто. Связано это с тем, что условия залегания сланцевой нефти в нашей стране гораздо сложнее, чем в Америке.

Сланцевая нефть в США находится на относительно небольшой глубине, в относительно плоских и однородных породах. А в России она залегает глубоко в подземных карманах, которые разбросаны по огромной площади. Учитывая этот факт, добыча такой нефти усложняется, а производственная себестоимость будет в разы превышать стоимость добычи обычной нефти. Это значит, что на рынке сланцевая нефть будет неконкурентоспособной.

Таким образом, на сегодняшний день в России наблюдается следующая картина – необходимые технологии для добычи сланцевой нефти раздобыть можно, но стоят они дорого, да и применять их пока нерентабельно.

Однако учитывая тот факт, что мир не стоит на месте и каждый день ведутся разработки в данном направлении, то в будущем Россия, скорее всего, найдет способ добывать свою сланцевую нефть с меньшими издержками.

А вот в США картина менее радужная. Если цены на мировом рынке будут высокими, то американским компаниям придется наращивать добычу сланцевой нефти, а значит, истощать запасы. Если цены будут оставаться на низком уровне, как сейчас, то растянуть добычу своей сланцевой нефти американцы смогут еще на лет 20-30.

Со сланцевым газом дела обстоят чуть получше – его может хватить на немногим больше 40 лет. Не исключено, что к тому времени, когда в Америке сланцевые ресурсы будут на пределе, в России только начнется их активная добыча.

А пока следует заключить, что нынешний 2020 год стал переломным для мирового нефтерынка в целом, а также для компаний по добыче сланцевой нефти.

Напомним, что цены на нефть обновили минимумы с июня. 8 сентября стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже опустилась ниже 40 долларов за баррель. Это произошло из-за неустойчивого спроса и снижения акций, ослабляющих настроения участников рынка.