СМИ: аграрии обеспокоены нехваткой сезонных рабочих

10 февраля 2021
Экономика
СМИ: аграрии обеспокоены нехваткой сезонных рабочих

По информации РБК, Минсельхоз, обеспокоенный острой нехваткой рабочих, попросил пустить в Россию мигрантов для участия в сезонных полевых работах 2021, поскольку местные жители, якобы, не хотят собирать урожай даже за повышенную плату.

Сложившаяся ситуация обязана, прежде всего, закрытием границ в связи с пандемией коронавируса, остановившим потоки трудовой миграции. Такое положение дел повысило риски в сельском хозяйстве, увеличив дефицит рабочей силы и в дальнейшем может даже привести к сокращению посевных площадей.

Согласно данным Минсельхоза, для проведения сезонных работ в этом году отрасль нуждается как минимум в дополнительных 38 тысячах рабочих. Наиболее востребованными они будут в Волгоградской и Астраханской областях, где овощеводство традиционно зависит от ручного труда. Там о дефиците сообщали еще прошлой весной.

По оценкам РАНХиГС в отечественном агропроме может быть задействовано до 500 тысяч иностранных рабочих.

Сообщается, что решение вопроса дополнительного привлечения рабочих из-за рубежа, обладающих необходимыми навыками и знаниями, уже прорабатывается Минтруда, МВД и самим Минсельхозом.

 

Фото: knews.kg

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0