Стратегия по здравоохранению: что хотят изменить в России до 2025 года?

1 декабря 2020
Экономика
Стратегия по здравоохранению: что хотят изменить в России до 2025 года?

Документ, содержащий комплекс мероприятий для внедрения в рамках Стратегии развития здравоохранения до 2025 года сегодня подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

План содержит 20 пунктов, распределенных по шести направлениям, затрагивающим самый широкий спектр задач – от внедрения новых технологий до предотвращения опасных заболеваний, от повышения доступности и качества медицинской помощи до обеспечения биологической безопасности России.

Создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи предполагает обновление и модернизацию инфраструктуры медицинских организаций и планомерное развитие паллиативной медицинской помощи за счет укрепления материально-технической базы медицинских организаций и повышения качества и доступности обезболивающих лекарственных препаратов. До 2022 года запланирована реализация планов по актуализации форм федерального статистического наблюдения в части оказания паллиативной медпомощи, направленной на повышение достоверности полученных сведений о ее доступности и качестве.

К 2024 году запланировано совершенствование управления обязательным медицинским страхованием, включая модернизацию информационного обеспечения в целях повышения прозрачности финансовых потоков в данной сфере, персонифицированного учета и хранения сведений об оказанной медицинской помощи застрахованным лицам. Кроме того, правительство запланировало формирование единой системы регистрации фактов и причин смерти на базе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В вопросах профилактики заболеваний Стратегия предполагает инновации в вопросах правового регулирования, направленного на сокращение потребления алкоголя, табака и иной никотинсодержащей продукции. Кроме того, запланировано совершенствование оказания психиатрической и наркологической помощи населению.

В этом году россиян ожидает совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья в части, касающейся охраны здоровья работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, обновление порядка проведения обязательных и периодических медицинских осмотров.

К концу 2022 года правительство запланировало и формирование Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетов разных уровней.

Мониторинг выполнения мероприятий и координация будет осуществляться Минздравом России, а их реализация — осуществляться соответствующими органами исполнительной власти совместно с фондом обязательного медицинского страхования в пределах выделенных средств.

 

Фото: istockphoto.com