Строительство Северного потока-2 в Дании оказалось под угрозой срыва

5 августа 2020
Экономика
Строительство Северного потока-2 в Дании оказалось под угрозой срыва

Российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) отказалась предоставить трубоукладочное судно «Фортуна» для строительства газопровода Nord Stream 2. Это поставило под угрозу скорое завершение проекта.

Об этом 5 августа 2020 года сообщило агентство РБК.

«Акционерное общество «Межрегионтрубопроводстрой» (АО «МРТС») не принимает и не намерено принимать участие в выполнении работ по укладке газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море с использованием трубоукладочной баржи «Фортуна» или иным образом», – сообщили в компании журналистам.

Читайте также: В Бейруте мощные взрывы убили десятки людей: видео

Отмечается, что ранее аналитики называли «Фортуну» одним из вероятных кандидатов на достройку «Северного потока-2» наряду с трубоукладчиком «Академик Черский». Таким образом, неизвестно, кто сможет достроить российский газопровод на участке в Дании.

В агентстве напомнили, что в конце 2019 года конгресс США принял закон, согласно которому санкции угрожают компаниям, предоставляющим суда для строительства газопровода. В частности, после этого отказалась от участия в проекте швейцарско-голландская компания Allseas. При этом в МРТС подчеркнули, что не являются владельцами «Фортуны», а арендуют ее для других проектов.

На запрос журналистов в пресс-службе Nord Stream 2 ответили, что проинформируют о планах и возобновлении работ, добавили в агентстве.

Напомним, что Минфин России заявил о разрыве соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Процедура денонсации запущена ведомством 3 августа 2020 года.

автор: