Теневая экономика в России и объем ВВП страны

30 декабря 2020
Экономика
Теневая экономика в России и объем ВВП страны

Теневая экономика России согласно опубликованным данным составила 20% ВВП. И это только по официальным подсчетам, в которые не вошла огромная часть теневого сектора.

Динамика исследований теневой экономики России за период 2019-2020 годов предоставляет данные об основных факторах и видах операций, влияющих на вовлечение предпринимателей в нелегальный сектор. Он сочетает в себе увеличение доли «серой» доходности бизнеса, незарегистрированных сотрудников и выплат этим сотрудникам з/п в обход налогов. А вот реальный объем процента «серого» бизнеса в ВВП страны еще только предстоит оценить по-настоящему.

Конвертированная заработная плата и занижение прибыли от бизнеса выделяются как два самых больших компонента, входящих в теневую экономику России. Тут, разумеется, сразу вспоминаются официально нетрудоустроенные граждане, которые, тем не менее, вовлечены в то или иное производство. Сколько людей получает зарплату «в конвертах» – подсчитать вообще немыслимо. Причина проста – бизнес со всех сторон обложили непомерными налогами, создав, к тому же, крайне непрозрачные условия его ведения. В итоге, в официальном секторе высокие «белые» зарплаты – только у топовых IT-контор. По крайней мере, частично, это объясняется высокой неудовлетворенностью предпринимателей налоговой политикой государства и законодательством о предпринимательстве. Руководителям компаний приходится выбирать между множеством самых разных социальных отчислений за каждого сотрудника и высокой зарплатой.

Итоги расчетов, проведенных иностранными университетами, демонстрируют, что количество средств, находящихся в «сером» секторе российской экономики – это 35,7% ВВП в предыдущем году и слегка спустившийся до отметки в 31,5% ВВП в 2020-м. Сравнивая эти объемы с соседними странами, можно обнаружить, что они аналогичны показателям в Кыргызстане, Украине и Румынии, но выше, чем в странах Прибалтики.

Некоторые российские фирмы, вместо того, чтобы просто прятать от государства долю прибыли или число работников, просто-напросто не работают официально и, следовательно, также вносят вклад в увеличение доли теневого ВВП. Кроме того, наблюдается традиционно высокий уровень взяточничества. Собственно, популярность в наших широтах образа медведя коррелирует со знаменитым русским выражением «дать на лапу» то или иное количество рублей.

Около половины российских компаний дает взятки в размере более 25% от прибыли или величины суммы в договоре. Максимальные показатели приходятся, что удивительно, не на столицу РФ, а на Нижегородскую область, и за ней уже следуют Москва и Воронеж.

теневая экономикаРазмер процента теневой экономики высок во всех секторах, однако строительство и сделки с недвижимостью составляет самую существенную его часть. Бизнесмены, рассматривающие нахождение в теневом секторе в качестве допустимой стратегии, по большей части занимаются недвижимостью.

Обнаружено также, что только вышедшие на рынок предприятия имеют тенденцию делать это существенно чаще, нежели старые компании. Молодым фирмам приходится работать в теневом секторе, чтобы конкурировать с более развитыми и устоявшимися конкурентами. Данные факты объясняют то, почему размер индекса теневого ВВП в России настолько велик.

Увеличение размера теневой экономики – важный вопрос, поскольку производство со скрытой прибылью имеет ряд негативных последствий. Уклонение от налогов и отчислений на социальное обеспечение вызывает повышение налоговых ставок и бюджетный дефицит, выталкивая производство в стране «в подполье».

Также уклонение от налогов может препятствовать экономическому росту, отвлекая то или иное количество рублей от «полезного» производства товаров и услуг. Существенная их часть приходится на схемы операций сокрытия доходов, мониторинг соблюдения налоговых требований и сбор штрафов за несоблюдение таковых.

Наличие теневой экономики может ограничивать возможности предпринимателей получить заемное или акционерное финансирование и инвестиции в производство, поскольку потенциальные кредиторы и инвесторы не могут проверить объем денежных средств предпринимателя. Наконец, теневые действия искажают официальные статистические данные индекса ВВП, что является важным сигналом для российских политиков: предприниматели недовольны налоговой системой и правительством.

Ну и в конечном итоге — это означает ослабление понимания гражданами экономической и социальной основы коллективных соглашений – нарушение того самого общественного договора, на котором зиждется общество.

 

Читайте также: