Только 7% жителей Калмыкии обеспечены чистой водой

2 февраля 2021
Экономика
Только 7% жителей Калмыкии обеспечены чистой водой

Об этом заявил глава Калмыкии Бату Хасиков, обсуждая ситуацию по поводу водоснабжения республики с Михаилом Мишустиным во время официального визита премьер-министра.

«На сегодняшний день только 7% жителей обеспечены чистой водой, в среднем по России – 85,5%. Например, в городе Элисте – 0%. То есть у нас вода из кранов идёт, но она слишком минерализована, соленая – 2 г на литр воды. Мы сейчас работаем в рамках федерального проекта «Чистая вода». У нас до 2024 года пока предусмотрено около 640 млн. На эти деньги мы сможем реализовать шесть мероприятий. И благодаря индивидуальному плану развития Калмыкии мы включили туда возможность проектирования ещё 32 объектов. Это совместно с Правительством и Минстроем России. Мы проработали этот план, такие вариативные решения. То есть в каких-то населенных пунктах это будет водоснабжение из подземных источников с очисткой, где-то с поверхностных источников, например из Волги», — отметил Хасиков.

Только 7% жителей Калмыкии обеспечены чистой водой

Сообщается, что в целом водоснабжением обеспечено 73,3% населения республики, 15,1% – пользуются водой из нецентрализованных источников и 11,6% – обеспечиваются водоснабжением путем подвоза воды. Протяженность сетей составляет 1565,4 км, из которых свыше половины — без малого 810 км — нуждаются в полной замене.

Местные СМИ не единожды публиковали информацию о том, что качество воды в республике буквально непригодно для питья и крайне опасно для здоровья жителей. К примеру, в июле прошлого года проверка территориальными органами Роспотребнадзора показала несоответствие установленным нормам питьевой воды центрального водоснабжения города Лагань, а также близлежащих Северного, Красинского и Джалыково в связи с обнаружением в воде высокой концентрации пестицидов.

Читайте также:

Ну а в 2019 году на всю страну разгорелся масштабный коррупционный скандал в связи с тем, что после 13 лет строительства нового водопровода и очистных сооружений, рассчитанных на Элисту и 30 других населенных пунктов Калмыкии, было похищено свыше 300 миллионов рублей. В результате масштабных махинаций, пока население буквально было вынуждено употреблять непригодную воду, строительство Ики-Бурульского группового водопровода так и не завершилось, а ряд документов, необходимых для его запуска, не был передан в необходимые инстанции.

После возбуждения уголовного дела глава Калмыкии обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой проведения экспертизы и выделения средств на завершение строительства трубопровода.

«Мы подготовили проектно-сметную документацию и понимаем: чтобы нам достичь показателя 82,3% населения, потребляющего чистую воду, нужно еще дополнительное финансирование. На сегодня мы имеем ПСД и экспертное понимание, как нам двигаться, чтобы в перспективе 10 лет мы смогли этот вопрос в Калмыкии закрыть», — отметил глава Калмыкии.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Комментарии

0