Турция может отказаться от газа из России

21 августа 2020
Экономика
Турция может отказаться от газа из России

Новость дополнена в 16:06 мск.

По данным СМИ, Турция обнаружила крупное месторождение газа в Черном море. Найденные запасы могут помочь стране снизить зависимость от импорта энергоносителей, в том числе из России.

Об этом 20 августа 2020 года сообщило агентство Reuters со ссылкой на два турецких источника.

«В скважине «Туна-1» обнаружен природный газ. Предположительно, запасы составляют 26 трлн кубических фунтов, или 800 млрд кубических метров, и они удовлетворяют потребности Турции примерно на 20 лет», – рассказал источник.

Читайте также: Азербайджан забрал у России основного покупателя газа

Турецкое буровое судно Fatih с конца июля работало в разведочной зоне «Туна-1», расположенной в западной части Черного моря, примерно в 100 морских милях к северу от побережья.

По мнению эксперта, даже если наличие запасов подтвердится, может потребоваться до десяти лет, чтобы начать производство. Более того, запуск газодобычи потребует вложений на сумму от 2 до 3 млрд долларов.

Кроме того, президент Турции Тайип Эрдоган заявил представителям властей из энергетической сферы, что в пятницу, 21 августа, он сообщит хорошие новости, которые ознаменуют новый период для страны. Несмотря на то, что Эрдоган не раскрыл никаких деталей, акции турецких энергетических компаний и лира поднялись вверх с рекордно низкого уровня, которого достигли на текущей неделе.

Президент Турции подтвердил, что найдено крупное месторождение газа. По его словам, объемы обнаруженных запасов составляют 320 млрд кубометров. Поставки газа населению планируется начать к 2023 году, передает ТАСС.

Напомним, что названо условие возобновления строительства «Северного потока-2». Ранее Датское энергетическое агентство выпустило постановление, согласно которому достройку газопровода можно возобновить с 3 августа.