Утвержден план по сокращению влияния угольной промышленности на экологию

4 марта 2021
Экономика
Утвержден план по сокращению влияния угольной промышленности на экологию

В России утвержден план мероприятий, призванный сократить негативное воздействие предприятий угольной промышленности на экологию.

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что в связи с увеличением выбросов вредных веществ в атмосферу и расширением площадей, занятых отходами от добычи угля, Правительством была разработана «дорожная карта», которая предполагает внедрение современных технологий закрытой перевалки угля (НДТ) для улучшения состояния экосистемы. По ее словам, активизация в этой сфере — не просто дань времени, а реально сформированный запрос людей.

Сообщается, что в течение года будет проведен полный аудит проблем природоохранной деятельности угольных предприятий и выработан конкретный перечень предполагаемых изменений в российское законодательство. Кроме того, одним из важнейших пунктов «дорожной карты» станет утверждение угледобывающими компаниями до конца 2021 года и реализация среднесрочных программ по экологии горного производства на основе использования НДТ.

Проверка соблюдения требований законодательства будет производиться Росприродназдором исходя из формируемого ежегодно графика проверок. Кроме того, ведомство будет выдавать таким предприятиям специальные экологические разрешения.

«До 31 декабря 2022 года такие разрешения получат предприятия, включенные в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%. Иные угледобывающие предприятия такое разрешение получат до 31 декабря 2024 года», — заявляют в Правительстве.

Реализация дорожной карты, прежде всего, коснется регионы с наибольшим количеством «потенциально опасных объектов» — Приморский край, Кемеровскую и Тульскую области, Пермский край и Республику Коми.

 

 

Читайте также:

Комментарии

0