В 2021 году спрос на уголь вырастет на 2,6%

18 декабря 2020
Экономика
В 2021 году спрос на уголь вырастет на 2,6%

Согласно данным Международного энергетического агентства, рост мирового спроса на уголь после рекордного 5% падения в текущем году составит около 2,6%, так как восстановление экономической активности приведет к увеличению потребления электроэнергии и промышленного производства.

В докладе указано, что спрос на энергетический и металлургический уголь должен вырасти с 7,243 млн. тонн в 2020-м до 7,432 млн. тонн в 2021 году.

В период с 2018 по 2020 год мировой спрос на уголь сократился на беспрецедентные 7% и составил около 500 млн. тонн.

«До пандемии ожидалось небольшое восстановление спроса на уголь, но с тех пор мы стали свидетелями крупнейшего со времен Второй мировой войны падения его потребления», — заявил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсукэ Садамори.

Ожидается, что в следующем году в Соединенных Штатах и Европе может произойти первый рост потребления угля за десятилетие, хотя спрос все еще будет оставаться на уровне 2019 года. В Международном энергетическом агентстве предрекают выравнивание показателей потребления угля до 2025 года на уровне около 7,4 млрд. тонн.

Лет через 5 возобновляемые источники энергии, вероятно, «перекроют» уголь в качестве крупнейшего мирового источника электроэнергии, в то время как природный газ займет второе место.

С учетом того, что спрос на уголь все еще будет оставаться устойчивым или расти в основных азиатских экономиках, нет никаких признаков того, что он исчезнет из мировых рынков, поскольку на Азию приходится 75% мирового спроса.

Уголь является ключевым фактором выбросов CO2, и правительства обязались соблюдать углеродный нейтралитет в ближайшие десятилетия, в том числе — Китай, поставивший перед собой цель уменьшения загрязнения атмосферы до 2060 года.

В МЭА заявляют, что им необходимо будет пересмотреть прогноз спроса на уголь до 2025 года, как только китайское правительство опубликует свои экономические планы на 2021-2025 годы.

 

Фото: iStock/Global Images

Читайте также:

автор: