В Арктической зоне упростят таможенный контроль

10 февраля 2021
Экономика
В Арктической зоне упростят таможенный контроль

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, предполагающее упрощение и ускорение прохождения санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля через пункты пропуска в Арктической зоне.

Ранее обязанность проведения таких проверок была возложена на органы Роспотребнадзора и Россельхознадзора, однако после тестирования механизма в свободном порту Владивостока, предполагающего закрепление полномочий по проведению проверок за таможенными органами, руководство страны решило ввести аналогичный механизм по всей вышеуказанной территории, поскольку нововведение в достаточной степени доказало свою эффективность.

На правительственном портале сообщается, что решение вступит в силу через 180 дней, а до его официального старта сотрудники таможни смогут пройти всю необходимую подготовку, а пункты пропуска оснастят специальной аппаратурой.

Новшество, реализуемое в рамках комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики, призвано снизить издержки для бизнеса и сделать его более комфортным.

Напомним, что  решением Правительства российское Заполярье было объявлено свободной экономической зоной, резиденты которой могут рассчитывать на обширные государственные льготы в вопросах налогообложения, страхования, аренды и проч.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0