В Омской области и Красноярском крае появятся особые экономические зоны

12 января 2021
Экономика
В Омской области и Красноярском крае появятся особые экономические зоны

Минэкономразвития, после утверждения соответствующего постановления премьером Мишустиным, сообщает о создании в России двух новых особых экономических зон: в Омской области и Красноярском крае, на территории которых будет действовать упрощенная система в вопросах налогообложения, таможни, предоставления льгот и ведения бизнеса в целом.

На территории Омска будет создана промышленно-производственная зона «Авангард». За десять лет инвесторы планируют вложить в реализацию проектов в нефтехимической сфере более 23 миллиардов рублей, а также создать свыше 700 новых рабочих мест. Впервые об этом стало известно в середине декабря.

Тогда местные СМИ сообщали, что под ОЭЗ будет выделено две площадки в северо-западном промышленном узле Омска площадью около 500 гектар для реализации проектов по выпуску нефтехимической продукции, ввозимой на территорию России из-за рубежа. Конечный срок реализации первых запланированных проектов — до конца 2025 года. Инвесторы, в свою очередь, получат целый пакет преференций в виде частичного снижения и освобождения от уплаты налогов сроком до 10 лет.

Вторая ОЭЗ промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина» включена в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Реализация проекта в перспективе поспособствует концентрации на базе единой производственной площадки мощностей в сфере алюминиевой промышленности.

Первый этап предполагает участие 6 инвесторов с общим объемом инвестиций около 16 миллиардов рублей и создание свыше 1300 рабочих мест.

По словам замминистра экономразвития Сергея Галкина, «новые ОЭЗ предполагают комплексное обновление и модернизацию исторически сложившихся в советское время промышленных зон», а их создание позволит создать на вышеуказанных территориях «современные условия для занятости квалифицированных кадров».

 

Фото: mosreg.ru

Читайте также: