В первом чтении принят закон о налогообложении криптовалют

18 февраля 2021
Экономика
В первом чтении принят закон о налогообложении криптовалют

Напомним, что в начале декабря 2020-го года российское правительство выступило автором законодательной инициативы о введении налогообложения криптовалют, поскольку «виртуальные деньги» часто используется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путем и финансирования незаконной деятельности.

Поскольку налоговые органы не обладали информацией об открытых российскими юридическими и физическими лицами криптовалютных кошельках, а также осуществляемым по ним операциям, было предложено внести поправки в 86 статью Налогового кодекса, предусматривающие возможность истребования налоговыми органами у банков выписки по счетам, используемым для операций с цифровой валютой. Кроме того, было предложено признать криптовалюту имуществом.

После обсуждения в комитетах Госдумы, 18 февраля законопроект приняли в первом чтении.

Теперь граждане и организации в случае, если оборот криптовалюты в пересчете на рубли превысит 600 тысяч, обязаны будут сообщать в налоговые органы об остатке и обороте средств, а порядок определения рыночной цены цифровой валюты установит ФНС.

Кроме того, за непредставление сведений о праве распоряжения криптовалютой предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей. За отсутствие информации об операциях россиян будут штрафовать в размере 10 % от наибольшей из двух сумм (поступления или списания), а за неуплату налога от операций штраф составит 40 % от его суммы. Всю вышеупомянутую информацию необходимо будет представить в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

ТАСС, ссылаясь на информацию главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова заявляет, что ко II чтению комитет Госдумы усовершенствует законопроект наряду с базовым законом о цифровой валюте и поправками в Гражданский кодекс, чтобы «принимаемая норма не повисла в воздухе», не создала дополнительных трудностей как в правоприменительной практике, так и для самих субъектов экономической деятельности.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0