В порту Поронайск на Сахалине появится новый многофункциональный грузовой комплекс

30 марта 2021
Экономика
В порту Поронайск на Сахалине появится новый многофункциональный грузовой комплекс

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил создание нового современного грузового комплекса с нефтяным, угольным и газовым терминалами на восточном побережье Сахалина на базе морского порта Поронайск на границе между Макаровским и Поронайским районами.

Концессионное соглашение, подписанное между Правительством и инвестором в лице ООО «Многофункциональный грузовой район», позволит последнему пользоваться сооружаемым объектом в течение 49 лет и получать доход, однако сами терминалы будут оставаться в собственности государства.

Сообщается, что после ввода в эксплуатацию в течение максимум 6,5 лет после подписания соглашения,  комплекс сможет обслуживать суда с полной грузоподъёмностью до 80 тыс. тонн. Мощность угольного терминала составит до 5 млн тонн в год, нефтеналивного – до 5,5 млн тонн, терминала газового конденсата – до 2,8 млн тонн. Параллельно планируется строительство базы снабжения, а также заправочного бункеровочного комплекса.

Размер вложений для инвесторов превысит 35,9 млрд рублей, а нагрузка на госбюджет для обустройства инфраструктуры при этом составит всего около 4 миллиардов.

В Правительстве уверены, что строительство подобного рода объектов на взаимовыгодной основе раскроет логистический потенциал территорий и создаст сотни рабочих мест.

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявлял, что усилия властей направлены на реализацию данного проекта, способного диверсифицировать экономику области и снизить зависимость от нефтегазового сектора: «Строительство порта […] будет иметь в этом большое значение. Это стратегический для нас проект. Он позволит значительно увеличить грузооборот в регионе. Новая гавань, в том числе будет задействована в доставке СПГ на Курилы. Мы также получим большой экономический и социальный эффект благодаря созданию рабочих мест, дополнительным поступлениям в бюджет и увеличению инвестиций в основной капитал».

 

Читайте также:

Фото: portnews.ru

Комментарии

0