В правительстве обсудили возможность массовой вакцинации

25 ноября 2020
Экономика
В правительстве обсудили возможность массовой вакцинации

Вчера вечером в правительстве состоялась встреча с производителями вакцин от коронавируса, в ходе которой обсуждалась возможность увеличения объемов производства для проведения массовой вакцинации россиян. Михаил Мишустин отметил, что в России должны быть обеспечены все условия для прививания от вируса всех граждан, изъявивших желание.

Премьер заявил, что на базе производителя одной из вакцин — Центра имени Гамалеи — создана специальная рабочая группа, отвечающая за увеличение производства.

«Важно, чтобы отечественные производители были обеспечены всеми материалами, сырьём, реагентами, которые необходимы. От этого зависит качество продукции, а также, что очень важно, сроки поставки. Также необходимо убедиться, что субъекты Российской Федерации, их медицинские организации готовы к приёму и хранению вакцины. Каждый регион должен иметь соответствующее оборудование: термоконтейнеры, хладоэлементы для ее перевозки по всей цепочке – от производства до медицинских учреждений», — отметил Мишустин.

Часть новых поручений коснулась и лекарств. Так, Минпромторг и ФНС должны постоянно мониторить ситуацию с медикаментами, задействовать, в том числе, возможности онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы и позволяют вовремя отследить прекращение реализации в аптеках лекарств, подлежащих мониторингу.

Кроме того, Федеральная налоговая служба в сотрудничестве с Минздравом и мэром Москвы Сергеем Собяниным до 1 декабря обязаны предоставить специальную «дорожную карту» по созданию единого структурированного справочника-каталога лекарств, позволяющего отслеживать их наличие на рынке.

Минпромторг и Минздрав, по мере развития ситуации с коронавирусом, должны будут предоставить правительству предложения о возможной переориентации производства лекарств.

До 4 декабря обещают также рассчитать нужные объемы для выделения средств из правительственного резервного фонда для покупки лекарств, используемых для лечения амбулаторных больных коронавирусом в регионах.

Напомним, что правительство также утвердило новый список жизненно необходимых лекарств, добавив 25 наименований, включающих и вакцины от коронавируса. Со следующего года перечень расширят до 788 препаратов.

Дополнительные соцвыплаты также обещаны всем медработникам, принимающим участие в лечении больных COVID-19 за декабрь.

Ситуация с коронавирусной инфекции в России продолжает быть напряженной: за последние сутки +23 675 человек. Жертвами вируса стали рекордные 507 человек. На сегодня наша страна занимает 4-е место в мире по количеству больных, уступая первенство США, Индии и Бразилии.

 

Фото: ZUMA/TACC