В правительстве одобрили запуск «Одного окна» для экспортеров

24 ноября 2020
Экономика
В правительстве одобрили запуск «Одного окна» для экспортеров

Вчера, после подписания распоряжения премьером Михаилом Мишустиным, стало известно о том, что у бизнеса в скором времени появится возможность оформлять электронные запросы по шести видам услуг в связи с полноценным запуском информационной системы «Одно окно», предоставляющей российским экспортерам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки и ведение внешнеторговой деятельности. Далее перечень будет расширяться и постепенно в системе заработает до 28 различных сервисов.

«Запуск системы «Одно окно» позволит экспортерам взаимодействовать с государственными органами в цифровом формате. Теперь экспортеры будут освобождены от сложных процедур последовательного согласования с органами власти в традиционном «бумажном» формате, необходимых для осуществления экспорта продукции. Речь идет, в том числе, о процедурах оформления лицензий, справок, разрешительных документов и получения мер поддержки. Это значительно сократит административные, финансовые и временные издержки как для отдельно взятого экспортера, так и для государственных органов», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сначала бизнес получит доступ к оформлению таможенных деклараций, субсидий и подтверждение нулевой ставки НДС. Со временем же экспортеры смогут получать предварительные решения о классификации товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности евразийского экономического союза удаленно, а также помощь в размещении и продвижении товаров на электронных торговых площадках.

Реализуемая в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» система «Одного окна» позволит наладить процессы электронной коммуникации с госведомствами, освободив малый и средний бизнес от «многочисленного бумажного документооборота».

В правительстве уверены, что реализация программы будет способствовать повышению экспорта несырьевых неэнергетических товаров вплоть до 70% к 2030 году.

Официальный публичный запуск системы состоится 26 ноября.

автор: