В России прибыль крупного и среднего бизнеса упала на 67%

12 августа 2020
Экономика
В России прибыль крупного и среднего бизнеса упала на 67%

Прибыль крупного и среднего бизнеса России рекордно упала на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Так, за период с марта по май 2020 года более трети компаний страны ушли в убыток, потеряв 67% прибыли.

Об этом 12 августа 2020 года сообщило агентство РБК со ссылкой на исследование FinExpertiza.

Весной бизнес в совокупности потерял 1,65 трлн рублей. Это худший весенний показатель за 16 лет, отметили аналитики. Самые большие убытки понесли компании в Москве (85 млрд рублей), Ямало-Ненецком АО (51,2 млрд рублей), Республике Коми (19 млрд рублей) и Амурской области (13,2 млрд рублей).

Читайте также: В России профицит торгового баланса упал почти в два раза

Несмотря на кризис, бизнес в большинстве регионов России все-таки получил прибыль за март-май. Более того, в некоторых субъектах РФ компаниям даже удалось нарастить доходы.  В частности, в Республике Алтай прибыль местных компаний возросла на 574% в связи с закрытием границ России и, как следствие, наплывом туристов. Кроме того, лидерами по росту прибыли оказались Белгородская область, Мордовия, Мурманская область и Бурятия.

По данным FinExpertiza, самые сильные убытки принесла оптовая торговля природным газом – падение составило 231 млрд рублей. В то же время предприятиям из сферы сельского и лесного хозяйства и рыбоводства удалось выйти в плюс, отметили аналитики.

Напомним, что Азербайджан стал основным поставщиком газа в Турцию, вытеснив с рынка компанию «Газпром». Согласно данным за июль, поставки российского газа в Турцию упали более чем в 1000 раз.