В России профицит торгового баланса упал почти в два раза

11 августа 2020
Экономика
В России профицит торгового баланса упал почти в два раза

Профицит торгового баланса России за период с января по июль 2020 года составил 24,6 млрд долларов. Это почти в два раза ниже показателя 2019 года. Более того, ощутимо вырос отток капитала из страны.

Об этом говорится в отчете регулятора, опубликованном 11 августа 2020 года на официальном портале.

Как объяснили в Центробанке, в первую очередь это связано с падением положительного торгового сальдо более чем на 44 млрд долларов. Кроме того, за первое полугодие чистый отток капитала достиг почти 35 млрд долларов, превысив прошлогодний показатель примерно в 1,5 раза.

Читайте также: Курс валют в России на 12 августа: рубль ушел в рост

«Сокращение величины показателя было обусловлено главным образом сжатием положительного сальдо торгового баланса на 44,4 млрд долларов США в результате более существенного уменьшения экспорта товаров по сравнению с их импортом на фоне неблагоприятной международной конъюнктуры основных товаров российского экспорта», – говорится в отчете Банка России.

В ЦБ также отметили, что международные резервы сократились на 8,8 млрд долларов. Среди причин названы погашение суверенных долгов и продажа иностранной валюты.

платежный баланс

Напомним, что в Центробанке рассказали о будущем экономики России. По мнению директора департамента денежно-кредитной политики регулятора, экономика страны достигла дна еще в мае.