В России протестируют платежи без подтверждения от плательщика: как это будет работать

10 августа 2020
Экономика
В России протестируют платежи без подтверждения от плательщика: как это будет работать

Банки России протестируют функцию автоматического списания платежей со счетов клиентов без дополнительного подтверждения. Проект запущен по инициативе Ассоциации «ФинТех» (создана Центральным банком Российской Федерации) в рамках развития технологии Open API.

Об этом 10 августа 2020 года сообщило агентство РБК.

Новый инструмент будет работать следующим образом: получатель денег сможет выставить платежное требование плательщику, который ранее дал согласие на списание средств. Ожидается, что сервис будет интегрирован для оплаты ЖКУ, услуг связи, транспорта, образования, а также подписок.

Читайте также: Достигла дна: в Центробанке рассказали о будущем экономики России

Кроме того, как рассказала гендиректор АФТ Татьяна Жаркова, с помощью инструмента банки смогут проводить операции напрямую, без привлечения платежных систем и других компаний. В свою очередь это позволит избежать повышенной комиссии за переводы.

Отмечается, что автосписание платежей планируют внедрить для физических и юридических лиц. Предложением Центробанка протестировать новый механизм уже заинтересовались ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и другие кредитные организации.

Напомним, что в России налоговики начали массово проверять банковские счета. В банках не исключают, что это связано с планами налоговых органов провести очередную кампанию по блокировкам счетов.

 

автор: