В России растет спрос на частные дома

7 апреля 2021
Экономика
В России растет спрос на частные дома

Эксперты связывают данную тенденцию с сезонным спросом, пандемией коронавируса и переходом на удаленную работу, улучшением условий кредитования индивидуального жилищного строительства в рамках финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и выдачи льготных кредитов по ставке от 0,1 до 3% годовых: до 3 млн рублей во всех регионах, и до 5 млн — в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Дальневосточном федеральном округе.

«Пандемия усилила желание жить за городом, где ниже плотность населения и лучше экологические условия. Удалённая работа добавила к традиционным представителям аграрных профессий тех, кто больше не привязан к офису и может предпочесть сельскую местность городской среде. Мы видим общественный запрос на жизнь в индивидуальном доме за городом, и это долговременный тренд», – заявляет руководитель Блока розничного бизнеса Россельхозбанка Светлана Вишнякова.

По статистике Россельхозбанка с начала года спрос на покупку частных домов и строительство дома по программе льготной ипотеки в сравнении с 2020-м годом вырос на 7% и составил около 48% от общего объёма предоставленных населению кредитов на общую сумму свыше 5 миллиардов рублей.

А всего по стране более чем 45 тысячам российских семей было выдано свыше 86 млрд рублей кредитных средств, позволивших приобрести или начать строительство порядка 2 млн квадратных метров жилья.

Сообщается, что данная тенденция, скорее всего, продолжит свой рост в ближайшие годы, если условия предоставления кредитов будут оставаться приемлемыми для граждан.

А тем временем Минсельхоз сообщает, что из-за высокого спроса предусмотренные на 2021 год лимиты в рамках госпрограммы сельской ипотеки в ряде банков были исчерпаны.

«На 2021 год в федеральном бюджете на сельскую ипотеку с учетом дополнительно выделенных 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ предусмотрено 5,3 млрд рублей. С учетом крайне высокого спроса на сельскую ипотеку лимит в ряде банков был исчерпан», — отметили в министерстве, уточнив, что объем финансирования, предусмотренный в этом году включает в себя обслуживание кредитов, выданных в 2020 году, а на фоне увеличения ключевой ставки Банка России параллельно возрастает объем финансирования для обслуживания.

Для решения данного вопроса ряд банков уже направил предложения в пользу расширения программы и дальнейшего выделения средств из бюджета, и как только Правительство одобрит выделение субсидий — выдача кредитов возобновится.

Читайте также:

Фото: google.com