В России рекордно упали ставки на потребительские кредиты

18 августа 2020
Экономика
В России рекордно упали ставки на потребительские кредиты

В банках России рекордно снизились ставки на потребительские кредиты. Так, в июле 2020 года полная стоимость кредита (ПСК) составила 16,1% годовых. При этом еще в 2016 году этот показатель был на 6% выше.

Об этом говорится в материале издания Ведомости, опубликованном 17 августа 2020 года.

Согласно статистике Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в июле российские банки выдали 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов, общая сумма которых – 409 млрд рублей. Отмечается, что по сравнению с июнем выросло не только количество займов (на 11%), но и их объем (на 10%). В то же время ПСК оказалась рекордно низкой – 16,1%.

Читайте также: Центробанк России резко поднял курс евро на 19 августа

По мнению экспертов, снижение процентных ставок объясняется позитивными потребительскими настроениями заемщиков. В частности, в июле повысились продажи автомобилей и выросли расходы на внутренний туризм. При этом россияне чаще всего берут потребительские кредиты именно на покупку авто, ремонт и путешествия, отметил аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский.

Кроме того, добавил генеральный директор ОКБ Артур Александрович, банки в основном выдают кредиты самым надежным заемщикам с высоким индивидуальным кредитным рейтингом, но на более крупные суммы. Это тоже позволяет кредитным организациям снижать ставки.

Напомним, что в России зафиксирована рекордная инфляция за июль. При этом данные аналитиков из холдинга «Ромир» кардинально отличаются от официальных показателей, заявленных Росстатом.