В России серьезный неурожай подсолнуха: что будет с ценами

8 сентября 2020
Экономика
В России серьезный неурожай подсолнуха: что будет с ценами

В 2020 году в России ожидается плохой урожай подсолнечника. По прогнозам экспертов, сбор культуры может снизиться на 23%. Соответственно, цены на семечки и подсолнечное масло ощутимо вырастут.

Об этом 7 сентября сообщил Коммерсант со ссылкой на онлайн-издание об аграрных рынках «Совэкон».

Отмечается, что из-за засухи, прежде всего на юге России, урожай подсолнечника может составить всего 11,8 млн тонн – это самый низкий показатель с 2017 года, когда было произведено 10,5 млн тонн. В свою очередь цены на подсолнечное масло и семечки вырастут примерно на 20%, считают эксперты.

Читайте также: В России выросли цены на популярные лекарства

По мнению директора Масложирового союза Михаила Мальцева, неурожай сильно ударит по переработчиках подсолнечника. Он считает, что в таких условиях необходимо ввести ограничения на экспорт культуры, чтобы избежать дефицита сырья.

В то же время в Российском зерновом союзе отметили, что из-за ограничения экспорта подсолнечника сократятся посевные площади и замедлится производство. Это также негативно отразится на переработчиках, уверены в РЗС.

Напомним, что в июле цена на овсянку «Геркулес» в России выросла на 10% по сравнению с прошлогодними показателями. Эксперты заявили, что это самое значительное подорожание продукта за 20 лет.

автор: