В России создадут реестр компаний IT-сферы

6 января 2021
Экономика
В России создадут реестр компаний IT-сферы

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании в России реестра организаций, оказывающих услуги «по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции» для предоставления им со стороны государства налоговых льгот в рамках комплекса мер поддержки сферы IT.

Ведение реестра возложат на Министерство промышленности и торговли. В него смогут войти российские центры разработки программного обеспечения, радио и микроэлектроники.

Сообщается, что уже с 1 января 2021 года его участникам доступны очень внушительные налоговые преференции, предусматривающие бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 205 до 3%.

В правительстве уверены, что такие льготы крайне позитивно повлияют на развитие отечественной сферы высоких технологий, повысят их конкурентоспособность на мировом рынке и снизят зависимость России от зарубежных средств производства и электронной компонентной базы.

Помимо налоговых преференций со стороны государства, программа развития IT-отрасли включает ещё пять направлений поддержки: стимулирование спроса и внедрение инноваций через систему грантов, помощь стартапам и развитие государственно-частного партнёрства, а также расширение кадровой базы отрасли.

 

Читайте также: