В России утверждены новые правила начисления пособий на детей от 3 до 7 лет

1 апреля 2021
Экономика
В России утверждены новые правила начисления пособий на детей от 3 до 7 лет

С 1 апреля в России начали действовать новые правила назначения пособий для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет. Теперь размер выплат будет варьироваться в зависимости от доходов семьи.

«В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка», — сообщают в Правительстве.

Теперь при расчете среднедушевых доходов в составе семьи будут учитываться студенты на очной форме обучения в возрасте до 23 лет и дети, находящиеся под опекой. Кроме того, из списка доходов семьи исключили компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами.

По инициативе региональных властей выплата пособий станет более адресной, а при назначении выплат учтут доходы и имущество заявителей включая т.н. критерии нуждаемости, оценка которых будет производиться исходя из «широкого спектра жизненных ситуаций», детально прописанных в соответствующем документе и на сайте Минтруда.

Теперь обновлённую форму заявления можно заполнить на портале госуслуг, а большинство необходимых сведений автоматически подгрузится из информационных систем без необходимости сбора справок по различным инстанциям.

В Правительстве уверены, что такая практика повысит эффективность соцподдержки и скорость ее оформления.

 

Читайте также:

Фото:  МТРК «МИР» / А. Сафронова

Комментарии

0