В России зафиксирована рекордная инфляция за июль

17 августа 2020
Экономика
В России зафиксирована рекордная инфляция за июль

По данным аналитиков холдинга «Ромир», в июле 2020 года инфляция в России составила 1,36%. В то же время Федеральная служба государственной статистики (Росстат) заявила, что показатель роста цен во второй месяц лета равен 0,35%.

Об этом 17 августа 2020 года сообщило агентство РБК со ссылкой на отчет «Ромира».

«В июле 2020 разница в динамике индекса дефлятора «Ромира» и инфляции Росстата принимает рекордное значение. В этом же периоде мы наблюдали падение рубля, что неизбежно привело к росту цен на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции», – говорится в исследовании аналитиков.

Читайте также: В России могут ужесточить наказание за ввоз контрабанды

Отмечается, что Росстат и «Ромир» рассчитывают инфляцию по разным методикам. Так, федеральная служба ориентируется на индекс потребительских цен, который измеряет изменение цен на товары и услуги из потребительской корзины. В свою очередь «Ромир» собирает данные о реальных покупках, совершенных по реальным ценам. В итоге полученный показатель отображает личную инфляцию каждого потребителя, отмечают эксперты.

По данным аналитиков, в июле выросли цены на товары, а также на бензин и жилищно-коммунальные услуги. В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года сократились на 8% в годовом выражении, подсчитал Росстат.

дефляция

Напомним, что Центральный банк России опубликовал официальные курсы валют на 18 августа. Согласно данным регулятора, по сравнению с 15 августа рубль вырос к доллару на 25 копеек, но упал к евро на 6 копеек.