В связи с Covid-19 в Германии упали продажи пива

1 февраля 2021
Экономика
В связи с Covid-19 в Германии упали продажи пива

Западные СМИ сообщают, что в 2020-м году продажи пива в Германии снизились на 5,5% из-за длительного закрытия баров и ресторанов, спровоцированного пандемией коронавируса.

По данным Федерального статистического управления, в прошлом году немецкие пивоварни и дистрибьюторы продали 8,7 миллиарда литров пива. Эта цифра не включает безалкогольное пиво или пиво, импортированное из-за пределов Европейского Союза.

Продажи немецкого пива снижаются уже в течение многих лет. К примеру, с 1993 года они упали на 22,3%. Но прошлогоднее падение было необычно резким, а разбивка по месяцам указывает на влияние коронавирусных ограничений. В апреле 2020-го продажи снизились на 17,3% по сравнению с 2019-м и на 14,1% в ноябре.

Напомним, что бары и рестораны в Германии впервые были закрыты с марта по май прошлого года, а во второй раз — с начала ноября в рамках нынешнего второго карантина в стране. Также были отменены крупные мероприятия и фестивали, на которых обычно потребляли большое количество пива.

Продажи внутри Германии, которые составили почти 83% от общего объема, в прошлом году снизились на 5,5%. Экспорт в другие страны ЕС упал на 13,1% до 778,2 миллиона литров, в то время как экспорт в другие страны вырос на 3,7% до 725,3 миллиона литров.

Что же до России, то по информации Ассоциации производителей пива, в которую входят входят три крупнейшие отечественные пивоваренные компании AB InBev Efes, «Балтика» (часть Carlsberg Group) и Heineken, в 2020 году наш рынок продемонстрировал незначительный рост в связи с жарким летом и переключением на домашнее потребление из-за пандемии и связанных с ней ограничений в виде закрытия баров, ресторанов, снижения количества поездок и других развлечений. Доля вышеуказанных производителей на российском рынке пива составляет около 68%.

По данным Росстата, производство пива в РФ за 9 месяцев прошлого 2020-го года выросло на 4% — до 618 млн декалитров, а за десять месяцев — на 3,4% (до 674 млн декалитров). При этом сообщается, что в октябре выпуск снизился на 2,8% в годовом выражении.

По оценкам аналитиков рынка рост продаж пива в прошлом году увеличился на 6,1% в объемном выражении и на 6,6%  — в денежном.

 

Читайте также:

Комментарии

0