В Турции инфляция достигла рекордных 16%

5 апреля 2021
Экономика
В Турции инфляция достигла рекордных 16%

Годовая инфляция в Турции в марте 2021 года превысила 16% впервые с середины 2019 года.

Сообщается, что потребительские цены выросли на 16,19% в годовом исчислении, а инфляция остается значительно выше официального целевого показателя в 5% и в течение большей части последних четырех лет измеряется двузначными числами.

По данным Турецкого института статистики, месячный ИПЦ составил 1,08%.

Напомним, что бывший управляющий Центрального банка Наджи Акбал, занимавший свой пост 4 месяца, повысил учетную ставку с 10,25% до 19%, после чего был уволен спустя 2 дня. Это спровоцировало падение турецкой лиры на 12% до почти рекордного минимума.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган менее чем за два года сместил четырех руководителей банка. Это подорвало кредитоспособность Турции и способствовало долгосрочному падению валюты, что, в свою очередь, привело к общей инфляции за счет импорта.

Нынешний управляющий Центральным банком Шахап Кавджиоглу в прошлом высказывал мнение, разделяемое Эрдоганом, о том, что именно высокие ставки провоцируют инфляцию. Тем не менее, спустя несколько дней после назначения на пост 20 марта он заявил, что ставки должны оставаться высокими из-за высокой инфляции.

Согласно данным, индекс цен производителей в марте вырос на 4,13% в месячном исчислении, а в годовом — на 31,2%.

Рост был обусловлен более высокими ценами на энергоносители и импорт, в результате чего цены на перевозки выросли почти на 25%.

Несмотря на то, что Центральный банк ожидал максимума инфляции на уровне 17% в марте и немного выше в апреле, аналитики прогнозируют, что в апреле он достигнет пика на уровне 18%.

Тем временем уровень роста инфляции продолжается и в России. По прогнозам Банка России по итогам 2021 года он достигнет уровня 3,7–4,2% вместо ожидаемых ранее 3,5–4%.

По информации Росстата с начала года потребительские цены выросли в среднем на 2%.

 

 

Читайте также:

Фото: new-retail.ru

Комментарии

0