Владимир Путин: как коронавирус отразился на российской экономике?

17 декабря 2020
Экономика
Владимир Путин: как коронавирус отразился на российской экономике?

Сегодня состоялось одно из самых ожидаемых событий в медиа-пространстве России — ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, на которой президент отвечал на актуальные вопросы отечественных и зарубежных журналистов, а также граждан страны. Прямую трансляцию показывали на телеканалах «Россия1», «Россия 24», Первый канал, НТВ и «Мир», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из журналистов, констатировал, что нынешний год в связи с пандемией коронавируса стал тяжелым для экономик всего мира: локдауны, сокращение производства, транспортных перевозок, рабочих мест, а также падение доходов. Вместе с тем, по его мнению, Россия встретила эти проблемы достойно.

Согласно данным, озвученным президентом, падение ВВП составило 3,6%, промышленное производство «подсело» на 3% за счет сокращения добычи нефти. Рост в 1,1% и 1,8% показала обрабатывающая промышленность и сельскохозяйственная отрасль.

По словам Путина, в удовлетворительном состоянии находится банковский сектор — прибыль здесь оценивается в 1 трлн 300 млрд рублей.

Реальная заработная плата до конца года подрастет где-то на 1,5 %, однако падение реальных доходов населения продолжится и составит около 3%. Вместе с тем, наблюдается и рост безработицы, уровень которой с начала года повысился с 4,7% до 6,3%.

«Все, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест», — уточнил президент.

Хорошей базой для устойчивого макроэкономического развития Путин назвал положительное сальдо торгового баланса. Кроме того, на 10 млрд долларов сократился госдолг:

«Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства. Международные резервы подросли. В начале года были 554,4 миллиарда, сейчас, на 4 декабря, это где-то уже 587,7 миллиарда долларов. То же самое касается Фонда национального благосостояния. В рублёвом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас – почти 13,5 триллиона. Рост очень значительный», — констатировал российский президент, обратив внимание на то, что положительным элементом развития экономики является то, что 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов.

«И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», — резюмировал Путин.

Фото: kremlin.ru

Читайте по теме: