Введение новых ограничений вынуждает РФ отказаться от доллара

16 апреля 2021
Экономика
Введение новых ограничений вынуждает РФ отказаться от доллара

Доверие РФ к Западу — потеряно, использование доллара и западных платежных систем в российской экономике — нецелесообразно.

В сложившихся условиях Россия вынуждена принимать меры, чтобы свести к минимуму риски от использования доллара США и западных платежных систем.

«Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему как инструмент агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международной системы», — цитирует ТАСС слова Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ.

Сомнение российских дипломатов вызывают также «непредсказуемость экономической политики США», возможность ограничения доступа к международным платежным системам, а также введение прочих «необоснованных ограничительных мер». Таким образом перспектива отказа от использования доллара в финансовых операциях внутри страны и переход на взаиморасчеты в национальных валютах с иностранными партнерами — «вынужденная мера» на фоне сложившихся отношения России и Соединенных Штатов.

Про постепенный отказ от доллара в интервью агентству IRNA несколькими днями ранее высказался глава МИДа Сергей Лавров:

«Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем».

Разговоры про ограничение валютных операций и отключение России от платежной системы SWIFT усилились на фоне введения со стороны США нового пакета экономических санкций в отношении ряда российских организаций и физических лиц.

 

Читайте по теме:

Комментарии

0