Закон о сельхозугодьях в России: у кого могут отнять землю

10 августа 2020
Экономика
Закон о сельхозугодьях в России: у кого могут отнять землю

11 августа в России вступят в силу поправки к закону «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Согласно новой редакции документа, будут ужесточены требования к плодородию земель, из-за чего у некоторых собственников могут отнять участок.

Об этом 10 августа 2020 года сообщила газета Комсомольская правда.

Юрист Светлана Жмурко уточнила, что новые требования коснутся исключительно владельцев сельхозугодий, при этом для дачников ничего не изменится.

Читайте также: На дорогах России могут повысить лимит скорости

«Не надо путать земли сельхозназначения <…> Сельхозугодья – это наиболее ценная часть земель сельхозназначения, которая подлежит особой охране: пашни, сенокосы, пастбища <…> Гражданам под садоводство сельхозугодия выделяться не могут, это прямо закреплено в нашем Земельном кодексе», – рассказала газете адвокат по земельным вопросам.

Согласно новым правилам, государственные органы будут бесплатно проверять уровень плодородия земель. По результатам проверки владелец земли получит предписания по уходу за участком, которые обязан выполнить за свой счет. Если он этого не сделает, государство вправе забрать его землю.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, новый закон может послужить причиной изъятия участков у мелких фермеров. Это связано с тем, что отдельные положения закона можно трактовать достаточно широко. Например: фермер купит участок, которым долгое время пользовались недобросовестные арендаторы, и не успеет восстановить плодородие почвы. В таком случае виноватым в глазах проверяющих может оказаться именно он, опасаются специалисты.

 

Напомним, что в России протестируют платежи без подтверждения от плательщика. Ожидается, что инструмент будет интегрирован для оплаты ЖКУ, услуг связи, транспорта, образования, а также подписок.