Золото — «секретное оружие» России

23 октября 2020
Экономика
Золото — «секретное оружие» России

На фоне продолжительной борьбы с пандемией у России появился повод улыбнуться в ответ на хорошие новости из горнодобывающего сектора, где компания «Полюс» объявила, что месторождение Сухой Лог, расположенное в Восточной Сибири, является крупнейшим месторождением золота в мире, содержащее около 40 миллионов унций драгоценного металла.

Генеральный директор «Полюса» Павел Грачев выразил удовлетворение важным открытием, которое ставит компанию на второе место в мире по добываемым запасам. Месторождение Сухой Лог еще не эксплуатируется, а затраты на открытие оцениваются в сумму от двух до двух с половиной миллиардов долларов США. Это огромная инвестиция, но с несомненным потенциалом, учитывая, что месторождение должно содержать пятую часть золотых запасов России.

Согласно отчету, опубликованному Fitch Solutions Country Risk & Industry Research, к 2029 году ожидается, что Российская Федерация станет крупнейшим производителем золота в мире благодаря расчетному ежегодному росту примерно на 3,7 %. Пандемия не повлияла на работу основных рудников страны, а экономические санкции, введенные Соединенными Штатами, привели к увеличению спроса на золото со стороны Центрального банка России. Москва входит в десятку крупнейших мировых производителей ряда ценных природных ресурсов, включая серебро, уголь, кобальт, железо, никель, золото, медь и уран. Диверсификация — важный элемент успеха и стабильности горнодобывающего сектора, но в последние десятилетия именно добыча золота показала наиболее впечатляющие результаты.

России за двадцать пять лет удалось удвоить объем добычи, действуя по нескольким направлениям. Приватизация государственных компаний, работающих на местном уровне, позволила им расшириться и стать конкурентоспособными на мировом рынке благодаря использованию современных промышленных технологий. Девальвация российского рубля, начавшаяся в 2008–2009 годах, сделала местных производителей еще более конкурентоспособными, а применение новых технологий позволило повысить производительность отрасли и сократить отходы. Однако, есть и некоторые проблемы, которые сдерживают потенциал и дальнейшее развитие сектора. От низкого среднего качества российского золота до отсутствия инфраструктуры, сдерживающей реализацию крупномасштабных проектов, а также высокого уровня бюрократии и коррупции, которые чаще является скорее препятствием, чем возможностью.

Пандемия опустошила большую часть экономик мира, но сумела сделать золото, являющееся главным безопасным активом во время кризиса, еще более ценным для инвесторов. Энергетический кризис, спровоцированный коронавирусом, подорвал стоимость «черного золота» — нефти, потому как ограничительные меры, принятые многими странами, уменьшили ее важность в абсолютном смысле. Золото, с другой стороны, может «рассчитывать на многовековой престиж», удерживающий позиции после каждой революции, войны или эпидемии, как в древнем, так и современном мире.

Естественно Кремль осознает стратегическую важность контроля данного сектора. Это не просто вопрос престижа, а способ расширить свое геополитическое влияние.

После пандемии миру суждено пережить глубокую рецессию, и конкуренция между сверхдержавами, в первую очередь Китаем, Россией и Соединенными Штатами, будет ужесточаться. С умом используя такое драгоценное «секретное оружие» Россия вполне способна снова «перевернуть мир» в свою пользу.

По материалам Insideover