Хикмет Гаджиев: «Мы никогда не исключали предоставления самоуправления Нагорному Карабаху»

16 октября 2020
Политика
Хикмет Гаджиев: «Мы никогда не исключали предоставления самоуправления Нагорному Карабаху»

От этом рассказал в своем вчерашнем скайп-интервью испанскому изданию ElMundo главный советник президента Азербайджана по внешней политике. Эксперт по международным отношениям и законодательству, азербайджанский дипломат Хикмет Гаджиев, ставший одной из главных медийных фигур конфликта, разгоревшегося в Нагорном Карабахе, заявил, что в Баку готовы предложить широкую автономию региону с армянским большинством в обмен на возвращение оккупированных территорий. Утверждается, что Гаджиев служит своего рода «параллельным» министром иностранных дел благодаря своему положению советника Ильхама Алиева.

На вопрос о возможности сохранения перемирия, согласованного с Москвой, несмотря на ежедневные обстрелы, Гаджиев заявил, что Азербайджан по-прежнему готов к прекращению огня, но эта позиция не соответствует интересам армянской стороны:

«11 числа (после вступления в силу режима прекращения огня) наш город был атакован ракетами «Скад» […] Это очень разрушительное оружие. Военного объекта там не было, это был жилой дом. 10 мирных жителей погибли, еще 34 получили тяжелые ранения. […] армянские силы попытались использовать паузу для перегруппировки и контратаки. Сегодня утром (в четверг 15 октября) наш радар обнаружил, что они разместили ракеты «Скад» на границе Армении и в оккупированном районе Кельбаджар (азербайджанский район, захваченный в 1993 году). Мы видели, что гражданские объекты и инфраструктура уже подвергались атакам с применением этого вида оружия. Поэтому мы были вынуждены принять превентивные меры и обезвредить этот ракетный комплекс».

В ответ на замечание о том, что армия Азербайджана также продолжала бомбить города Нагорного Карабаха, Хикмет Гаджиев отметил:

«Они продолжали бомбардировать города Азербайджана, в том числе Тертер, который мы теперь называем азербайджанским Сталинградом, потому как менее чем за час он был атакован более чем 2000 снарядами. Мы очень избирательны в наших бомбардировках. Мы определили три артиллерийские и ракетные базы в Ханкенди (название Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха), и эти объекты являются законной целью. Некоторые из них находятся очень близко к городу и, возможно, был зафиксирован сопутствующий ущерб, мы не можем этого отрицать. Мы использовали очень точные боеприпасы, чтобы максимально избежать жертв среди гражданского населения. Совершенно противоположное тому, что делают армяне. Гянджа также была атакована 4 октября ракетой дальнего действия. Они также бомбили Мингячевир, промышленную зону, где производят электричество и где находится главный водный резерв Азербайджана. Все эти действия привели к гибели многих мирных жителей Азербайджана».

Обвинения армянской стороной в использовании сирийских наемников, дипломат назвал пропагандой, заверив, что страна имеет профессиональную армию, которая исключает использование наемников, а видео, якобы подтверждающие их участие в конфликте — подделкой.

На вопрос об отношении к предложению Министра иностранных дел России Сергея Лаврова ввести в Нагорный Карабах военных наблюдателей для обеспечения соблюдения режима прекращения огня, Гаджиев заявил, что поскольку Азербайджан ведет операции на своей территории, иностранный контингент не входит в сферу интересов его государства: «[…] Сначала армянские силы должны отойти и позволить вернуться беженцам, а уже затем мы можем говорить о вмешательстве извне […] мы посвящаем себя лечению симптомов этого конфликта, но корень его — оккупация. Мы не можем передать этот конфликт будущим поколениям. Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы принять соглашение, основанное на концепции «земля в обмен на мир».

Советник президента Азербайджана уточнил, что первым шагом на пути к разрешению конфликта может стать вывод войск с некоторых оккупированных территорий, пяти регионов, которые не являются частью Нагорного Карабаха и были захвачены в 1990-х годах, назвав остальные варианты «бомбой замедленного действия»:

«В 1994 году был очень подробный план мирного урегулирования, в котором даже определялся момент, когда армянские вооруженные силы должны быть выведены, но Армения всегда отрицала существование такого плана. […] За почти 30 лет нам пришлось принять миллион азербайджанцев, изгнанных из Карабаха и семи районов, оккупированных противником…» 

Кроме этого, Гаджиев отметил, что 90% арсенала армии Азербайджана поступают из России: «Армения преувеличивает роль Израиля. […] У нас также есть соглашения об оборонительном сотрудничестве с другими странами, такими как Беларусь, Украина, Турция и, в том числе, Израиль».

Отвечая на вопрос о вариантах выхода их «порочного круга» взаимного насилия и ненависти, а также необходимости уступок, дипломат заявил:

«Да, очень жаль, но те, кто начал, были не азербайджанцами. В конце 80-х армяне развернули сепаратистское движение, а в 90-е годы произошли массовые убийства азербайджанского населения (без упоминания армян — авт.) только на почве расовой дискриминации. Их убили за то, что они азербайджанцы. Нечто похожее на то, что произошло в Сребренице. К сожалению, в те годы в Европе то, что происходило на Кавказе, игнорировалось по сравнению с тем, что происходило на Балканах, но здесь было слишком много пострадавших. С азербайджанской стороны скажу вам, что мы не ненавидим армян. В Баку проживает 30 000 армян, и у нас есть армянская церковь, православная церковь и большая еврейская община. Мы очень гордимся тем, что являемся многокультурным обществом. Мы считаем, что после окончания военной оккупации армяне и азербайджанцы должны жить вместе и в мире в Нагорном Карабахе. […]  В течение 30 лет азербайджанцы участвовали в переговорах по достижению соглашения, которое не могло быть достигнуто. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал все возможное, чтобы разрушить последнюю надежду на мир. Он сказал: Карабах — это Армения, точка. Мы проявили стратегическое терпение. Никто не смог бы продержаться так долго с миллионом беженцев, с целым поколением, выросшим из беженцев. Это очень сложная проблема, которую невозможно решить за один раз […] Мы никогда не исключали предоставления Нагорному Карабаху самоуправления в границах Азербайджана. […] Но вы не можете изменить международно признанные границы силой» — завершил он.