Хроники пандемии: как изменил наш мир 2020-й год

15 декабря 2020
Общество
Хроники пандемии: как изменил наш мир 2020-й год

Когда в ночь с 31 декабря на 1 января мир праздновал начало нового десятилетия яркими фейерверками и весельем, мало кто мог представить, что нас ждет в 2020 году.

За последние 12 месяцев новый коронавирус парализовал экономику, поместив почти четыре миллиарда человек по домам. Этот год изменил мир, как никакой другой, возможно, со времен Второй мировой войны.

Погибло более 1,6 миллиона человек. Известно, что по крайней мере 72 миллиона заразились вирусом, хотя фактическое число, вероятно, намного выше. Пандемия навсегда оставила отпечаток на жизни практически всех людей на земле.

Covid-19 — далеко не самая смертоносная пандемия в истории. Бубонная чума в 14 веке вообще уничтожила четверть населения планеты. По меньшей мере 50 миллионов человек умерли от испанского гриппа в 1918-19 годах, а 33 миллиона стали жертвами СПИДа.

Тем не менее масштабы глобальной катастрофы едва ли можно было вообразить, когда китайские власти объявили о 27 случаях «вирусной пневмонии неизвестного происхождения», поставившей в тупик врачей города Ухань.

Космонавты на пустых улицах»: рассказ француза из закрытого на карантин Уханя

На следующий день власти тихо закрыли рынок животных Ухани, изначально связанный со вспышкой. 7 января китайские официальные лица объявили, что идентифицировали новый вирус, назвав его 2019-nCoV. 11 января Китай объявил о первой смерти в Ухане. В считанные дни случаи заболевания вспыхнули по всей Азии, во Франции и США. К концу месяца страны вывозили своих граждан из Китая по воздуху. Границы по всему миру начали закрываться и более 50 миллионов человек, живущих в провинции Хубэй, оказались на карантине.

Изоляция

Распространенные в СМИ фотографии человека, лежащего мертвым на спине возле мебельного магазина в Ухани, в маске и с полиэтиленовым пакетом, стали воплощением страха, охватившего китайский город. Или ставший настоящим символом ужаса и клаустрофобии круизный лайнер Diamond Princess, на котором более 700 человек в конечном итоге заразились вирусом, а 13 умерли. Распространение коронавируса по миру шло «семимильными шагами». Когда ужас охватил буквально все страны, началась гонка за спасительной вакциной.

Coronavirus, morti almeno 5 passeggeri della nave da crociera Diamond Princess: ultima vittima è donna di 70 anni

11 февраля Всемирная организация здравоохранения официально назвала новое заболевание — Covid-19. Четыре дня спустя Франция сообщила о первой подтвержденной смерти за пределами Азии. Европа с ужасом наблюдала, как эпицентром заболевания стала северная Италия.

Сначала Италия, а затем Испания, Франция и Великобритания объявили локдаун. ВОЗ назвала Covid-19 пандемией. США, ранее закрывшие границы для Китая, прекращают авиасообщение с большей частью европейских стран. Впервые в мирное время переносится дата летних Олимпийских игр.

Уже к середине апреля 3,9 миллиарда человек, или половина человечества, живут в условиях изоляции. От Парижа до Нью-Йорка, от Дели до Лагоса и от Лондона до Буэнос-Айреса улицы становились устрашающе тихими, а частый вой сирен скорой помощи ставал напоминанием о приближающейся смерти.

Ученые десятилетиями предупреждали о возможной глобальной пандемии, но мало кто их слушал. Наступил момент, когда и самые богатые, и самые бедные страны мира столкнулись с невидимым врагом. В условиях глобализированной экономики остановились цепочки поставок. В панике покупатели буквально опустошали полки супермаркетов.

Эксперт спрогнозировал пустые полки в российских магазинах

Был оголен хронический недостаток инвестиций в здравоохранение, а больницы изо всех сил пытались справиться с наплывом пациентов в переполненных отделениях интенсивной терапии. Медики, получающие низкую зарплату и перегруженные работой, сражались без средств индивидуальной защиты.

Фейк НТВ: в Нью-Йорке медики вынуждены работать в мешках для мусора вместо защитных костюмов | StopFake

В Нью-Йорке, городе с, наверное, самым большим количеством миллиардеров, медики надевали мусорные пакеты. В Центральном парке был возведен полевой госпиталь, а на острове Харт — вырыты братские могилы.

Ужасающее бедствие

Тела, десятками скапливающиеся в моргах; бульдозеры, копающие могилы; закрытые фирмы, школы и университеты. Запрет передвижения по городу без необходимости и отмена спортивных занятий. Никакого туризма. Коммерческие авиалинии пережили самый резкий спад в истории. Магазины, клубы, бары и рестораны — под замком.

К примеру, изоляция Испании была настолько серьезной, что дети не могли покинуть дом. Люди неожиданно оказались в ловушке собственных квартир на несколько недель подряд.

Те, кто мог, работали из дома. Звонки в Zoom’е заменили встречи, деловые поездки и вечеринки. Начались массовые увольнения.

В мае пандемия уничтожила 20 миллионов американских рабочих мест. Всемирный банк предупредил, что ситуация с коронавирусом вкупе с глобальной рецессией с высокой долей вероятности увеличат число людей, живущих в крайней нищете, до 150 миллионов человек уже к 2021 году.

Оголилась и проблема социального неравенства, и без того нараставшая на протяжении десятилетий. Объятия, рукопожатия и поцелуи отошли на второй план. Человеческое общение происходит за плексигласом, масками для лица, перчатками и дезинфицирующими средствами для рук.

Увеличилось количество случаев домашнего насилия, а также проблем с алкоголизмом и психическим здоровьем.

Самой пострадавшей страной, несмотря на высокие показатели экономики, достаточно быстро становятся США. Погибает около 300 тысяч человек.

Тем временем президент страны Дональд Трамп пренебрегает угрозой и рекламирует в Твиттере сомнительные методы лечения. К концу года затраты правительства США на разработку вакцины против коронавируса составляет уже около 11 миллиардов долларов, которое было названо крупнейшим начинанием США с момента создания атомной бомбы во время Второй мировой войны.

Даже богатые и влиятельные не в состоянии «купить иммунитет». С начала осени многие руководители стран, премьер-министры, политики, дипломаты, президенты, бизнесмены, звезды кино и телевидения один за другим заявляют об инфицировании Covid-19: Борис Джонсон, Дональд Трамп, Том Хэнкс, Мадонна, принц Чарльз, Роналду — только вершина айсберга этого внушительного списка.

О готовности вакцин от вируса и проведении масштабных клинических испытаний заявляют по очереди Россия, Китай, США, Германия и Великобритания.

Начало вакцинации

По мере того, как год подходит к концу — мировые правительства все ближе к массовой вакцинации. Сначала — наиболее уязвимые слои населения: медики и пожилые люди. Затем — все остальные. Это становится единственным вариантом возвращения к нормальной жизни.

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса COVID-19

В декабре Великобритания стала первой западной страной, одобрившей вакцину для общего использования. Их примеру быстро последовали и в США. К концу месяца одобрение регулирующими органами ожидается и в остальных европейских странах. Начала вакцинацию и Россия.

Эксперты считают, что в наступающем 2021 году Китай и Россия, вероятно, будут бороться за влияние, выпуская на мировые рынки свои собственные, более дешевые вакцины.

Степень, в которой пандемия Covid-19 отразится на будущем, пока не ясна и не однозначна. Некоторые эксперты предупреждают, что на формирование коллективного иммунитета посредством массовой вакцинации могут потребоваться годы, особенно перед лицом укоренившихся антивирусных убеждений в некоторых странах. Другие предсказывают, что к середине следующего года жизнь может вернуться в прежнее русло.

Многие ожидают более гибкого подхода к работе из дома, большей зависимости от технологий и цепочек поставок. Если надомный труд «белых воротничков» останется обычным делом, то что будет с коммерческой недвижимостью? Могут ли начать терять прежнюю популярность торговые центры, поскольку люди, больше не привязанные к поездкам на работу, будут отдавать предпочтение более экологичному или спокойному образу жизни? Или это — миф?

Другие предсказывают, что страх перед большой толпой людей может иметь серьезные последствия, по крайней мере, для общественного транспорта, культурных, спортивных и развлекательных заведений, а также индустрии круизных судов. Путешествия, вероятно, возобновятся, но неизвестно, насколько быстро.

А что с гражданскими свободами? Аналитики утверждают, что уже как минимум в 80 странах мира в ответ на вирус кардинально ухудшилась ситуация с демократией и правами человека из-за злоупотреблений властью со стороны правительств.

В тяжелейшем состоянии находится и мировая экономика. МВФ предупредил о еще большей рецессии, чем та, которая последовала за финансовым кризисом 2008 года. Но для многих пандемия — это лишь точка на долгосрочном горизонте гораздо более смертоносного, гораздо более сложного и гораздо более опасного для жизни бедствия. Covid-19 стал чем-то вроде большой волны, которая обрушилась на нас, а за ней стоит цунами изменений климата и глобального потепления.

До нового 2021 года осталось чуть более двух недель…

 

РИА / The New York Times / AFP / GettyImages / CNN

Читайте также: Российская молодежь и политика