Индустрия моды продолжает страдать из-за коронавируса

8 февраля 2021
Бизнес
Индустрия моды продолжает страдать из-за коронавируса

Похоже надежды мировой индустрии одежды, сильно пострадавшей после тяжелого 2020 года, рушатся из-за непрекращающихся карантинов и слишком медленного внедрения вакцинации.

Что касается масштабов отставания, консалтинговые компании сообщают, что стоимость непроданной одежды во всем мире в магазинах и на складах колеблется в пределах 168–192 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает нормальный уровень. Некоторые крупные розничные торговцы все еще продают прошлогоднюю одежду, которая в обычное время была бы продана на распродаже. По данным агентства Reuters, что сеть Primark продает весенне-летние акции 2020 года на сумму около 205 миллионов долларов и на 273 миллионов долларов из осенне-зимних.

Британская Marks & Spencer и немецкая Hugo Boss заявили, что на весеннюю коллекцию этого года они разместили меньшие заказы, чем обычно. По словам инвесторов, работающих с рядом брендов одежды, розничные торговцы сохраняют небольшие объемы и сокращают сроки выполнения заказов. Так, гонконгский агент по закупкам Li & Fung, который управляет более чем 10 000 фабрик в 50 странах для розничных продавцов, включая глобальных игроков, сообщает, что некоторые розничные торговцы запросили более поздние условия оплаты. Следовательно, последствия коронавируса распространяются на крупные центры производства одежды, такие как Бангладеш, экономика которых зависит от экспорта текстиля. Фабрики там изо всех сил стараются оставаться открытыми.

Пятьдесят фабрик, опрошенных Ассоциацией производителей и экспортеров одежды Бангладеш, заявили, что в этом сезоне они получили на 30% меньше заказов, чем обычно, поскольку предрождественские блокировки в большей части Европы, за которыми последовало еще одно ограничение в январе, сильно ударили по их предприятиям.

«Обычно заказы приходят за три месяца. Но заказов на март нет», — заявил владелец одной из фабрик в Дакке, среди клиентов которой розничные торговцы из Северной Америки и Европы. «Мы работаем на 25% мощности. Нам нужно запустить завод до конца февраля. Я не знаю, что нас ждет в будущем. Трудно сказать, как мы выживем ».

Некоторые розничные торговцы все еще пытаются продать как можно больше избыточных запасов перед размещением новых заказов.

Прошлый год был тяжелым для швейной промышленности: продажи упали примерно на 17% по сравнению с 2019 годом, а будущее остается достаточно неопределенным. Оценки на 2021 год варьируются от пессимистичных прогнозов падения продаж на 15% до восстановления на 11%.

 

Фото: fashionnetwork.com

Читайте также:

Комментарии

0