Минпросвещения отменило обязательный экзамен

9 сентября 2020
Общество
Минпросвещения отменило обязательный экзамен

Министерство просвещения заявило об отмене обязательного теста ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году. При этом данный предмет останется среди экзаменов, которые школьники смогут сдать по желанию.

Об этом сообщила на своем сайте партия «Единая Россия».

«Сегодня только около 10% детей выбирают для сдачи на экзаменах иностранный язык», — заявила член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Читайте также: Не только COVID-19: названы опасные для школьников болезни

Аршинова сообщила о том, что Минпросвещения признало нецелесообразность введения обязательного экзамена по иностранному языку. Ведомством уже был подготовлен приказ, по которому обязательная государственная аттестация по иностранному языку будет исключена из стандарта среднего образования.

После утвержденного в 2012 году Минобрнауки России образовательного стандарта, который предполагал, что в 2022 году выпускники должны сдавать ЕГЭ по иностранному языку, представители родительского и экспертного сообщества выступили против этой инициативы. Также член комитета Госдумы по образованию и науке подчеркнула, что в учебных заведениях нет возможности обеспечить образовательный процесс в предлагаемые сроки.

View this post on Instagram

Обязательного ЕГЭ по иностранному не будет. Теперь уже точно. Новость об этом появилась еще несколько недель назад, но то была идея, проект документа, отменяющего запланированный на 2022-й год обязательный экзамен. ⠀❗Сегодня состоялось заседание Совета Минпросвещения России по федеральным государственным образовательным стандартам общего образования и среднего профессионального образования, членом которого я являюсь. Заседание прошло частично в очном, частично в онлайн-режиме. ⠀У меня очень противоречивые чувства от этого решения. С одной стороны, я понимаю, что многие наши школы, к сожалению, по-прежнему не готовы к обязательному английскому (немецкому…). Знаю, что это станет дополнительной физической и психологической нагрузкой для выпускников, последний учебный год которых и без этого превращается в сплошное испытание. С другой стороны, очевидно, что такой экзамен был бы хорошим стимулом для изучения иностранного языка. ⠀ Мне представляются совершенно дикими и ненормальными заявления некоторых деятелей, говорящих, что экзамен по иностранному языку не соответствует национальным интересам России. Национальные интересы России в том, чтобы наша молодежь была открытой, образованной и готовой жить в глобальном мире 21 века, где без английского языка добиться чего-то серьезного, не говоря уже о прорыве, практически невозможно. ⠀ ❗❗Решение о введении ЕГЭ по иностранному не было неожиданным, мы готовились к этому почти 10 лет. Похоже, что за столько лет подготовиться должным образом так и не получилось. Возможно, я был единственным, кто воздержался (среди тех, кто участвовал через видеоконференцсвязь) при голосовании. Думаю, что рано или поздно мы обязательно вернемся к этому вопросу и наконец решим его положительно. #егэ #английский #егэпоиностранному #Минпросвещения #ФГОС #федеральныестандарты

A post shared by Алихан Динаев (@amdinaev) on

Напомним, что в России предложили ввести новый школьный предмет. Школы могут получить лицензии и обучать школьников вождению, считает глава Госавтоинспекции МВД по Московской области Виктор Кузнецов. Это позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий.