2020: чем запомнится уходящий год? Часть Ι

23 декабря 2020
Общество
2020: чем запомнится уходящий год? Часть Ι

2020-й стал по-настоящему тяжелым годом для всего человечества. Поговаривают, что он, возможно, один из тяжелейших со времен окончания Второй мировой войны! Какими же событиями общепланетарного и всероссийского масштаба запомнится уходящий 2020-й год?

  • В Австралии продолжаются разрушительные пожары, спровоцированные засухой. По состоянию на 5 января сильнейшим огнем уничтожены около 63 тысяч квадратных километров лесов и свыше 2500 строений. Погибшими числятся 25 человек и буквально бесчисленное количество животных:

NSW Bushfires | November 12, 2019 | In pictures

Фото: Darren Pateman / AAP

Лесные пожары в Австралии погубили почти 3 миллиарда животных в 2020 г | Животные, Австралия, История
  • 8 января происходит авиакатастрофа пассажирского лайнера украинских авиалиний Boeing 737-800. В связи с напряженными отношениями с США иранские военные случайно принимают самолет за вражескую воздушную цель и двумя ракетами сбивают недавно взлетевший из аэропорта Тегерана самолет со 176 людьми на борту:

СМИ назвали версию западной разведки о причинах авиакатастрофы в Иране :: Общество :: РБК

Фото: Ebrahim Noroozi /AP

  • 20 января Всемирная организация здравоохранения высказывает обеспокоенность в связи с растущим количеством заболевших новым вирусным заболеванием SARS-CoV-2 в Китае, впервые выявленным в декабре 2019 года в городе Ухань, спустя несколько месяцев ставшим знаменитым на всю планету. 23 января в городе начнется беспрецедентный по тем временам карантин:
China coronavirus latest: Human-to-human transmission confirmed

Фото: Noel Celis / AFP/ Getty Images

2020: чем запомнится уходящий год?

Фото: China Daily / Reuters

  • 24 января Китай объявляет карантин еще в 13 городах провинции Хубэй. На карантине свыше 40 миллионов человек.
  • В Великобритании парламент 9 января принимает закон, позволяющий стране выход из Европейского союза, 23-го числа его подписывает Королева Елизавета ΙΙ, а 31 января Великобритания формально выходит из ЕС.
  • 30 января ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию международного значения в связи с распространением нового коронавируса. Россия закрывает границы с Китаем:
27 января случай коронавируса подтвердился во второй европейской стране после Франции — в Германии

Фото: Reuters

  • Дональд Трамп анонсирует «сделку века» по решению палестино-израильского конфликта, включающую взаимное признание еврейского и арабского государств, признание Иерусалима неделимой столицей Израиля, строительство новой палестинской столицы к востоку от этого города, отказ независимой Палестины от армии и выделение 50 миллиардов долларов на помощь региону:
Трамп предложил палестинцам и израильтянам «сделку века»: арабы должны отказаться от армии и построить себе новый Иерусалим. Это очень странный план — Meduza

Фото: Joshua Lott / CNP / ZUMA Wire / Scanpix / LETA

  • 15 января российский президент Владимир Путин обьявляет о конституционной реформе, Правительство уходит в отставку, а спустя несколько дней новым премьером страны становится бывший руководитель Федеральной надлшлвлй службы Михаил Мишустин:
Михаил Мишустин : фото, биография, досье

Фото: Юрий Кочетков/ЕРА

  • Во время проведения демонтажных работ рушится крыша спортивного-концертного комплекса «Петербургский». Погибает 1 рабочий:
Трагедия при демонтаже СКК.

Фото: «Фонтанка»

  • С февраля страны мира начинают эвакуацию своих граждан из Китая в связи с распространением коронавируса. 5 февраля своих граждан эвакуирует Минобороны России:
Как в Тюмени встречали россиян из зараженного коронавирусом Уханя. Репортаж 2020: чем запомнится уходящий год?
  • Италия заявялет о резком росте числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Плавно услиливается контроль на границах со странами, обьявившими об инфицировании китайским вирусом своих граждан:
Coronavirus, sei pazienti guariti al San Matteo. Sono 888 i contagiati in Italia, 531 in Lombardia (21 morti), 28 i ricoverati a Pavia. Tampone solo a chi ha sintomi. Screening negli ospedali

Фото: laprovinciapavese.gelocal.it

  • Ученые обгнаруживают первый многоклеточный организм, не нуждающийся в кислороде — Henneguya zschokkei или паразит лососевых рыб, относящегося к подклассу беспозвоночных миксоспоридий:
Histopathology of Selected Parasitic Salmonid Diseases: Plate 18

Фото: usgs.gov

  • Мигрантский кризис в Европе. Греческая полиция на острове Лесбос применяет слезоточивый газ для разгона мигрантов и беженцев, протестующих против условий в лагерях и медленных темпов обработки запросов о предоставлении убежища:
2020: чем запомнится уходящий год?

Фото: Reuters

  • Мировые фондовые биржи начинают реагировать на распространение коронавируса. 25 февраля одни из богатейших людей планеты теряют в общей сложности около 140 миллиардов долларов.