Африка: возвращение Эболы на фоне коронавируса?

12 февраля 2021
Общество
Африка: возвращение Эболы на фоне коронавируса?

Ситуация, связанная с Covid-19 на африканском континенте, остается очень нестабильной. Оттуда поступает слишком мало данных, а некоторые правительства, как, например, президент Танзании, вообще отрицают существование вируса. Президент Джон Магуфули заявил, что «африканская страна свободна от ковида», «вирус отсутствует», а «любые обязательства ношения масок и приятия мер предосторожности — неактуальны».

Помимо откровенно глупых заявлений некоторых руководителей африканских государств, континент постигла еще одна, не менее опасная проблема в области здравоохранения: возвращение вируса Эболы. В Демократической Республике Конго, граничащей с Танзанией, ранее на этой неделе были зарегистрированы случаи смерти от этой болезни.

В заявлении Всемирной организации здравоохранения говорится, что 60-летняя женщина, скончавшаяся 10 февраля, имела связь с еще одной, также умершей после заражения Эболой, бывшей замужем за человеком, пережившим предыдущую крупную вспышку в июне 2020-го.

После двух смертей Национальный институт биомедицинских исследований провел тесты и подтвердил наличие вируса в полученных от женщин образцах. И хотя ВОЗ утверждают, что единичные случаи нередко возникают после очень серьезных эпидемий, произошедшее вызвало огромную озабоченность и тревогу в Конго.

Последняя эпидемия лихорадки Эбола в бывшей бельгийской колонии длилась почти два года. Это была вторая по величине эпидемия в истории, первая в условиях войны и самая жестокая с точки зрения количества пострадавших детей.

Окончательное число пострадавших составило 3481 случай и 2299 смертей, 30% из которых были детьми в возрасте до 14 лет.

Во время распространения инфекции в Северном Киву, регионе, который больше всего был опустошен эпидемией, имели место нападения на медицинских работников, разрушение лечебных центров и линчевания в отношении выживших, обвиняемых в том, что они «заплатили за заражение оккультным силам».  Состояние психоза и коллективной истерии не дало ничего, кроме увеличения числа инфекций, которые в большинстве случаев происходили в государственных больницах, где беспорядочные половые связи между пациентами из-за отсутствия подходящих структур и неспособности немедленно распознать Эболу, сделали местные медицинские подразделения основными местами распространения и заражения.

Сегодня органы здравоохранения в сотрудничестве с персоналом ВОЗ, дислоцированным в Конго, пытаются отследить все контакты, которые имели погибшие женщины. Таковых, на сегодняшний день, насчитывается более 70.

Кроме того, ученые продолжают секвенирование генома, чтобы понять разновидность штамма и вероятность новой мутации одной из самых смертоносных болезней в мире.

«Опыт и навыки местных медицинских бригад сыграли важную роль в выявлении нового случая Эболы и подготовили почву для своевременных ответных мер», — заявил Матшидисо Моэти, директор Африканского регионального бюро ВОЗ.

Но несмотря на обнадеживающие слова, беспокойство остается очень высоким: в стране глубочайший политический кризис и нет буквально никаких данных по заболеваемости коронавирусом. В связи с этим ученые пытаются оценить, какими могут быть риски развития Эболы на фоне пандемии коронавируса, ведь что может возникнуть — пугает и в будущем может поразить масштабами и драматичностью.

 

Фото: Reuters

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

альфабанк

Комментарии

0