Датский премьер расплакалась после визита на норковые фермы

27 ноября 2020
Общество
Датский премьер расплакалась после визита на норковые фермы

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не смогла сдержать эмоции после посещения фермера, занимавшегося выращиванием норок. Он потерял абсолютно всех животных в результате распоряжения правительства об убийстве всех 17 миллионов норок в стране для сдерживания распространения мутировавшего коронавируса, который в состоянии снизить эффективность вакцин.

Фредериксен столкнулась с призывами оппозиции уйти в отставку после того, как в начале ноября правительство признало незаконным приказ об уничтожении всей популяции норок в стране.

Датский премьер расплакалась после визита на норковые фермы

«У нас есть два поколения действительно опытных разводчиков норок, отец и сын, дело жизни которых было разрушено в кратчайшие сроки. Для них это было эмоционально, и … извините. Это касается и меня», — сказала Фредериксен дрожащим голосом, задерживая дыхание между словами.

Датский премьер расплакалась после визита на норковые фермы

Действия по выбраковке всей популяции норки в Дании, одной из крупнейших в мире и высоко ценимой за качество меха, заставили правительство «пошатнуться» после признания, что у него нет законных оснований для того, чтобы отдать приказ о выбраковке здоровой норки. Спустя пару недель после указа министр сельского хозяйства Могенс Йенсен ушел в отставку.

Reuters сообщают, что Дания предложила запретить разведение норок в стране до 2022 года.

Таге Педерсен, глава датской ассоциации норковых заводчиков, заявил, что отрасль, в которой работает около 6000 человек и экспортирует меховые шкуры на сумму 800 миллионов долларов в год, практически мертва.

Оппозиция Дании заявляет, что отбраковку здоровой норки не следовало начинать до того, как были разработаны планы компенсации для владельцев и рабочих примерно на 1100 норковых фермах в стране.

 

Фото: Mads Nissen / Reuters

автор: