Эрдоган назвал протестующих студентов «террористами»

3 февраля 2021
Общество
Эрдоган назвал протестующих студентов «террористами»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил ЛГБТ-движение как несовместимое с ценностями Турции и сравнил протестующих студентов с «террористами».

Западные СМИ сообщают, что на этой неделе более 300 студентов и сторонников ЛГБТ-движения были задержаны в Стамбуле и Анкаре в ходе ожесточенных политически мотивированных столкновений с полицией.

Протесты впервые вспыхнули в начале года, после того, как Эрдоган назначил своего сторонника Мелиха Булу главой элитного Босфорского университета. Назначение вызвало ажиотаж, потому как студенты увидели в нем часть усилий Эрдогана по централизации контроля над повседневной жизнью турок.

3 февраля Эрдоган раскритиковал движение, которое угрожает перерасти в серьезный вызов его 18 годам у власти: «Вы студенты или террористы? Эта страна не будет местом, где преобладают террористы. Мы никогда этого не допустим», — заявил президент.

Студенческие демонстрации являются отголосками протестов 2013 года, которые возникли против планов сноса стамбульского парка, прежде чем они распространились по всей стране и стали прямым вызовом правлению Эрдогана.

Спор вокруг назначения ректора усилился после того, как на прошлой неделе протестующие повесили возле его офиса плакат с изображением радужного флага ЛГБТ и священной для мусульман постройкой Кааба в Мекке.

Ректор, ставший причиной протестов, заявил, что с поста уходить не собирается и не поддастся на провокации «маргиналов».

«ЛГБТ, такого нет», — пренебрежительно заявил Эрдоган. «Эта страна… моральная, и с этими ценностями она пойдет в будущее».

Комментарии Эрдогана прозвучали на следующий день после того, как силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать толпу численностью более 1000 человек в Стамбуле и несколько сотен в Анкаре. Полиция сообщила, что произведено более 170 арестов.

Министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу заявил, что 79 задержанных были «членами террористических групп», таких как крайне левая Революционная Народно-освободительная партия-Фронт.

Изначально ЛГБТ-движение не было инициатором протестов против ректора и политики Эрдогана в целом, но скандал вокруг плаката поставил его в центр турецкой политики и превратил в объект политических атак.

В субботу Сойлу написал в Твиттере, что «четыре урода ЛГБТ» были задержаны за «разжигание ненависти» своим плакатом.

Напомним, что гомосексуализм был законным на протяжении всей истории современной Турции, но Istanbul Pride запрещен с 2016 года.

 

Читайте также:

Комментарии

0