Facebook обвиняет китайских хакеров в атаке на аккаунты уйгурского меньшинства

25 марта 2021
Общество
Facebook обвиняет китайских хакеров в атаке на аккаунты уйгурского меньшинства

Социальная сеть сообщила, что китайские хакеры, используя поддельные учетные записи Facebook, пытались взломать компьютеры и смартфоны представителей уйгурских мусульман.

Изощренная тайная операция была нацелена на уйгурских активистов, журналистов и диссидентов из китайского региона Синьцзян, а также лиц, проживающих в Турции, Казахстане, США, Сирии, Австралии, Канаде и других странах.

Хакеры пытались получить доступ к компьютерам и телефонам, создавая поддельные учетные записи Facebook, а также поддельные веб-сайты и приложения, предназначенные для уйгурской аудитории. В некоторых случаях кибер-преступники создавали похожие сайты, почти идентичные новостным сайтам, популярным среди уйгуров, содержащие вредоносные ссылки, при клике на которые компьютер или смартфон заражаются программным обеспечением, позволяющим шпионить за устройством.

Программное обеспечение могло получать информацию, включая местонахождение жертвы, нажатия клавиш и контакты.

В целом, по данным Facebook, атакам хакеров подверглись около 500 человек. Компания заявила, что обнаружила преступную сеть случайно, а затем деактивировала фиктивные учетные записи, уведомив лиц, чьи устройства могли быть взломаны. Тем не менее, большинство хакерских действий происходило на сайтах и ​​платформах, не связанных с Facebook.

Расследование выявило связь между хакерами и двумя технологическими фирмами, базирующимися в Китае, но не обнаружило прямых связей с правительством Китая, которое подвергается сокрушительной критике и санкциям ряда мировых государств за жесткое обращение с меньшинством уйгуров в Синьцзяне и нарушение прав человека.

По словам официальных лиц США и правозащитных групп, Китай заключил более 1 миллиона человек, включая уйгуров и другие преимущественно мусульманские этнические группы в обширную сеть концентрационных лагерей, где людей, помимо рабского труда, подвергают пыткам, стерилизации и «политическому воспитанию» в рамках кампании ассимиляции в регионе, жители которого этнически и культурно отличаются от большинства китайцев.

 

Читайте также:

Фото: GETTY IMAGES

Комментарии

0