ФСБ ликвидировала ячейку ИГ

25 ноября 2020
Общество
ФСБ ликвидировала ячейку ИГ

По информации ведомства, Федеральной службой безопасности была пресечена деятельность межрегиональной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».

Задержанные участники одной из опаснейших террористических организаций планеты планировали совершить диверсионно-террористические акты в московском регионе. В ходе следственных действий по местам пребывания радикальных исламистов было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, а также разного рода документация.

Кроме того, ячейка «ИГ» активно занималась вовлечением в свои ряды новых членов и привлекала финансирование для реализации преступных планов.

В рамках возбужденного уголовного дела на территории Владимирской области был задержан участник группы, гражданин одной из стран Центральной Азии.

Ранее в ФСБ сообщали, что раскрыли деятельность участника «Исламского государства» на территории Татарстана, причастного к организации трансграничного канала ресурсного обеспечения, осуществлявшего вербовку и переправку граждан России и стран СНГ на территорию Сирии.

Тогда в результате проведенных мероприятий были установлены преступные связи в Татарстане, Дагестане и Тюменской области, а также раскрыты схемы финансирования участников «ИГ» и маршруты передвижения боевиков в Сирию.

Кроме того, в середине ноября сообщалось, что в ходе следственных действий ФСБ была доказана причастность граждан России в организации преступной ячейки террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» в Воронежской области. Их обвинили в вовлечении в террористическую деятельность заключенных, освобождавшихся в 2019-2020 годах, а также в подготовке ряда резонансных террористических актов, в том числе — подрыва многоквартирного жилого дома в Воронеже, посягательства на сотрудников правоохранительных органов и курсантов Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, выпускники которой принимают участие в боевых действиях на территории Сирии.

Минимальный срок заключения для членов группировки составил более 8 лет, максимальный — 24 года лишения свободы с пребыванием в колонии особого режима.

автор: