Гендиректор Microsoft заявил о необходимости перезагрузки американского капитализма

16 октября 2020
Общество
Гендиректор Microsoft заявил о необходимости перезагрузки американского капитализма

В условиях глобальной пандемии, протестов против расового неравенства и приближающихся президентских выборов в США генеральный директор второй по величине компании в мире говорит, что для Америки настало время заново изобрести капитализм.

Об этом заявил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла 14 октября на виртуальном саммите Forbes JUST 100. По его мнению, такие компании, как Microsoft, следует оценивать по количеству рабочих мест, дохода, созданного за пределами компании, а также экономическому влиянию, которое они оказывают на рынки. 

Комментарий Наделлы, по его словам, был вдохновлен книгой, опубликованной в прошлом году оксфордским профессором Колином Майером, и стал результатом продолжительных просьб руководителей бизнеса взять на себя руководство их компаниями, т.н. «капитализм заинтересованных сторон» или «модель стейкхолдеров» (позиционирующая частные корпорации в качестве доверенных руководителей, действующих в интересах общества, и по мнению некоторых исследователей, являющаяся лучшим ответом на социальные и экологические проблемы современности).

Ранее данная фраза использовалась на Всемирном экономическом форуме в Давосе в качестве темы ежегодного мероприятия, после того, как почти 200 руководителей крупных корпораций, включая Джеффа Безоса из «Amazon» и Джейми Даймона из «JPMorgan Chase» подписали новые принципы, определяющие роль компаний в «продвижении экономики».

И хотя некоторые специалисты еще не пришли к общему мнению касательно того, насколько эти компании привержены «капитализму заинтересованных сторон», Сатья Наделла подчеркнул стремление Microsoft максимально сократить выбросы СО2 в атмосферу к 2030 году и выдвинул инициативу по борьбе с расовым неравенством совместно с LinkedIn.

Помимо проблем пандемии и расовой справедливости, Наделла также обсудил предстоящие в США выборы, которые были омрачены заявлениями президента Дональда Трампа о том, что он может не согласиться с их результатами в случае проигрыша. Он подчеркнул прямую зависимость Microsoft от сильного, развитого и обновляющегося института демократии.

С тех пор как Сатья Наделла занял пост генерального директора Microsoft в 2014 году, компания пережила взрывной рост, во многом благодаря процветающему бизнесу облачных хранилищ, спрос на которые во время пандемии вырос в разы.

 

По материалам Forbes.com

альфабанк