Германия, Франция и Италия приостанавливают вакцинацию AstraZeneca

16 марта 2021
Общество
Германия, Франция и Италия приостанавливают вакцинацию AstraZeneca

Теперь к списку европейских стран, приостановивших вакцинацию от коронавируса препаратом производства AstraZeneca, присоединились крупнейшие страны ЕС — Германия, Франция и Италия.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявляет, что риск образования тромбов из-за вакцины исключать нельзя и назвал отмену использования AstraZeneca «профессиональным, а не политическим решением»

Франция и Италия сообщают, что приостановили использование препарата в качестве меры предосторожности, особенно после того, как прокуратура северного итальянского региона Пьемонт изъяла 393 600 доз после смерти человека через несколько часов после вакцинации. Ранее о двух смертях после полученных инъекций сообщали и на Сицилии.

На прошлой неделе после информации об отдельных случаях кровотечений, вызванных снижением уровня тромбоцитов или наоборот — образованием тромбов, прекратили вакцинацию Дания и Норвегия. Вскоре их примеру последовали Исландия и Болгария, а за ними — Ирландия и Нидерланды.

Испанские СМИ, ссылаясь на источники в здравоохранительной системе, прогнозируют прекращение использования AstraZeneca в стране как минимум на 15 дней.

Тем временем, в ВОЗ с тревогой отмечают, что люди не должны поддаваться панике, смертей от вакцины официально зарегистрировано не было, а выявленные случаи тромбоэмболии якобы никак не связаны с прививками от COVID-19.

На этой неделе, по словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, пройдет совещание консультативного комитета по AstraZeneca совместно с представителями регулирующего органа ЕС по контролю за лекарственными препаратами (ЕМА), чтобы оценить информацию о том, способствовала ли прививка вакциной тромбоэмболии.

Великобритания, разрабатывавшая вакцину, заявила об отсутствии всякого рода опасений касаемо использования препарата, в Польше же уверены, что вакцинация выгодна даже несмотря на присутствие ряда побочных эффектов.

Ранее в ЕМА сообщали, что по состоянию на 10 марта в Европейской экономической зоне, объединяющей 30 европейских стран, было зарегистрировано в общей сложности 30 случаев тромбоэмболии среди почти 5 миллионов человек, вакцинированных AstraZeneca.

Майкл Хед, старший научный сотрудник Университета Саутгемптона в области здравоохранения, утверждает, что решение Франции, Германии и других стран выглядят нелогичным и будет иметь ряд последствий.

«Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что количество побочных эффектов, связанных с тромбозом, одинаково (и, возможно, фактически ниже) в вакцинированных группах по сравнению с не вакцинированными», — отмечает Хэд, напоминая, что отмена вакцинации приведет к усилению нерешительности среди населения и снижению доверия к здравоохранительной системе.

Напомним, что прививка от англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca была одной из первых и самых дешевых разработок, запущенных в массовое производство.

В компании утверждают, что исследование, охватывающее более 17 миллионов человек, вакцинированных на территории ЕС и Великобритании, показывает отсутствие каких-либо доказательств повышенного риска образования тромбов.

 

Читайте также:

Фото: ilmessaggero.it

Комментарии

0