Китай зарегистрировал первую за 8 месяцев смерть от COVID-19

14 января 2021
Общество
Китай зарегистрировал первую за 8 месяцев смерть от COVID-19

Пока в Женеве проходит собрание комитета Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в связи с обнаружением нового южноафриканского штамма вируса, их коллеги в составе десятерых человек приземляются в аэропорту китайского Уханя для выполнения долгожданной миссии по поиску источника происхождения вируса.

Руководитель миссии Питер Бен Эмбарек заявляет, что группа экспертов пройдет двухнедельный карантин в отеле, прежде чем начать серьезное расследование. Но, по его словам, «может потребоваться очень долгий путь, прежде чем мы получим полное представление о том, что произошло». Пекин утверждает, что Ухань может быть не местом происхождения вируса, а только местом, где он был впервые обнаружен. «Я не думаю, что у нас будут четкие ответы после этой первоначальной миссии, но мы продолжим», — добавил Эмбарек.

Независимо от происхождения, ученые говорят, что широкомасштабная вакцинация — единственный способ избежать разрушительного воздействия вируса. В ряде стран программы вакцинации уже начали воплощаться в жизнь, хотя прогресс идет достаточно медленно.

Однако, для тех, кто уже переболел Covid-19, недавно были обнародованы хорошие новости: одно британское исследование показало, что выздоровление дает иммунитет как минимум на пять месяцев для большинства людей.

Эти данные очень обрадовали британских медицинских работников, находящихся под давлением масштабного роста числа заболевших, частично вызванного новым, более заразным штаммом. Он, а также другой штамм 501.V2, обнаруженный в Южной Африке, рассматривался сегодня под пристальным взором специалистов ВОЗ на женевском заседании по чрезвычайным ситуациям. Недавно идентифицированные варианты вируса уже зарегистрированы в десятках стран, поэтому Комитет, обычно собирающийся каждые три месяца, перенес встречу, «чтобы рассмотреть вопросы, требующие срочного обсуждения».

Согласно официальной статистике, которая, как считается, сильно занижена, более 92 миллионов человек были инфицированы и почти два миллиона умерли. Большая часть планеты уже больше года охвачена болезнью, пока остальное население страдает от пагубных для экономики ограничений.

Китай же, где впервые появился вирус, снова отправил на карантин миллионы людей, пытаясь получить контроль над новой вспышкой, которая впервые за 8 месяцев спровоцировала появление новой жертвы.

Фото: aa.com.tr
Читайте также: