Количество зараженных в Италии требует новых мер

2 ноября 2020
Общество
Количество зараженных в Италии требует новых мер

Рост заболеваний коронавирусом в Италии (+26 743 за сутки) требует введения нового комплекса ограничительных мер. Об этом сегодня заявил премьер-министр Джузеппе Конте.
«Кривая роста заболеваемости растет во всех странах, однако в глобальном масштабе ЕС является одним из наиболее пострадавших от воздействия второй волны регионов. В последние недели увеличение числа случаев Covid-19 составило 150 случаев заражения на 100 тысяч жителей. Ситуация в Италии ухудшается, а повторный всплеск привел к значительному увеличению числа инфекций, — отметил Конте. — В свете последних данных и особенно критической ситуации в некоторых регионах, мы вынуждены вмешаться, проявив благоразумие, чтобы смягчить кривую заражений. Мы знаем о разочаровании и гневе граждан, которые оказались в условиях новых ограничений личных свобод. Мы также знаем, какое влияние эти ограничения окажут на экономическую ситуацию».

Правительство разработало три сценария, исходя из которых в регионах будут вводиться те или иные ограничения. Включение региона в один из этих сценариев будет происходить по решению Министерства здравоохранения при превышении допустимого порога инфицирования. По словам итальянского премьера, есть вероятность, что в следующем месяце сразу в 15 регионах страны будет превышен критический порог заполнения отделений интенсивной терапии.

Среди мер, объявленных премьер-министром: ограничение на въезд/выезд в регионы с высокими коэффициентами риска за исключением работы, учебы и медицинских нужд; сокращение до 50% предельной пропускной способности местного общественного транспорта; ограничение передвижения людей поздно вечером (комендантский час); закрытие торговых центров в праздничные дни и перед праздниками, за исключением продуктовых магазинов, аптек и газетных киосков внутри центров; дистанционное обучение для учащихся средних школ, а также закрытие музеев, выставок и игральных залов на национальном уровне.

«Не может быть дилеммы между здоровьем и экономикой. Чем больше мы сможем изменить кривую распространения инфекций, тем больше мы сможем ослабить ограничения», — заключил Конте.

Тем временем, на фоне ожидания ввода новых ограничений, Италию охватила волна протестов. В выходные прошли масштабные несанкционированные митинги в Неаполе, Милане, Риме и Флоренции, где в сторону полиции, прибывшей разогнать толпу, даже летели коктейли Молотова. 4 человека в результате были арестованы, а около 10 полицейских получили разного рода повреждения.

Covid: centri sociali in corteo sul lungomare Napoli Manifestazione contro il lockdown: notte di guerriglia a Firenze Coronavirus, sovranisti e movimenti in piazza: tafferugli a Roma

Photo: TGCOM24